14:17 / 10.11.2018 / Светлана Леварова Бизнес ГазпромСеверный поток

Оператору «Северного потока» запретили выплаты «Газпрому» 

Швейцарский суд вынес постановление по требованию юристов «Нафтогаза Украины» относительно взыскания с российского концерна «Газпром» суммы в 2,56 миллиарда долларов. Компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG запрещено осуществление любых выплат газовому монополисту России. На это указывает, в частности, проспект к выпуску еврооблигаций холдинга «Газпром», пишут сегодня отечественные масс-медиа.

Все выплаты от указанных структур в адрес «Газпрома» направляют вследствие запрета на швейцарских приставов, отмечено в документе. От официальных представителей «Газпрома» оперативные комментарии судебного вердикта журналистам получить не удалось.

Решение, которое обязало «Газпром» к выплате украинскому «Нафтогазу» суммы в 2,6 миллиарда долларов, арбитражный суд Стокгольма вынес в феврале текущего года. Уточним, что речь идет в данном случае о споре, возникшем между российской и украинской компаниями в рамках соглашений, предусматривающих поставки и транзит «голубого» топлива. Ранее мы информировали о том, что руководство «Газпрома» обжаловало этот вердикт в Шведском суде в округе Свеа.

В начале лета 2018-го в Европе стартовал арест принадлежащих российскому концерну активов – это произошло во исполнение того самого решения, которое Стокгольмский арбитраж вынес в феврале. В июне стало известно, в частности, о том, что арестованы активы газового монополиста России на территориях Швейцарии и Голландии.

В августе корпорация из Украины проинформировала, что арестована доля российского «Газпрома», которая принадлежит ему в капитале Blue Stream Pipeline Company. Впоследствии, впрочем, «Газпрому» удалось в судебном порядке приостановить исполнение этого решения. Апелляционный суд Швеции вынес тогда постановление о недостаточности оснований для того, чтобы накладывать арест на активы российского холдинга за границей.

«Нафтогаз Украины» заявил в ответ, что непременно предоставит суду все контраргументы и «развернутые объяснения» по приостановке исполнения вердикта арбитража Стокгольма. Украинская корпорация объявляла ранее также о планах оспорить приостановку решения по российской компании.

Читайте также: Стокгольмский арбитраж объединил в одно дело иски «Газпрома» и «Нафтогаза»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В «Газпроме» заявили об объективных причинах снижения экспорта газа в Европу

    13.10.2021 / 16:38

    «Газпром» оказался в непростой ситуации из-за энергетического кризиса в Европе. С одной стороны, повышение стоимости голубого топлива повышает доход компании, с другой – спрос падает. В ЕС обвиняют российского поставщика в намеренном ограничении экспорта, чтобы ускорить запуск «Северного потока-2», ...

  • За восемь месяцев 2021 года «Газпром» в два раза удвоил доход

    11.10.2021 / 16:41

    В срок с января по август текущего года «Газпром» увеличил доходы за поставки трубопроводного газа. Компании удалось заработать за счет повышения стоимости голубого топлива. В годовом выражении поставщик может рассчитывать на солидную прибыль, так что кризис европейского рынка играет ему на руку. ...

  • Пожар и взрыв: что известно о сегодняшнем ЧП на Амурском ГПЗ

    08.10.2021 / 12:08

    Сегодня, 8 октября 2021-го, в Амурской области произошла авария на газоперерабатывающем заводе. По сети распространились снимки и видео, на которых запечатлены взрыв и пожар. Специалисты также сообщили предварительную причину аварии.

    Взрыв газа называют «хлопком». Такой инцидент сегодня был ...