14:17 / 10.11.2018 / Светлана Леварова Бизнес ГазпромСеверный поток

Оператору «Северного потока» запретили выплаты «Газпрому» 

Москва, 04.03.2021, 03:45:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Швейцарский суд вынес постановление по требованию юристов «Нафтогаза Украины» относительно взыскания с российского концерна «Газпром» суммы в 2,56 миллиарда долларов. Компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG запрещено осуществление любых выплат газовому монополисту России. На это указывает, в частности, проспект к выпуску еврооблигаций холдинга «Газпром», пишут сегодня отечественные масс-медиа.

Все выплаты от указанных структур в адрес «Газпрома» направляют вследствие запрета на швейцарских приставов, отмечено в документе. От официальных представителей «Газпрома» оперативные комментарии судебного вердикта журналистам получить не удалось.

Решение, которое обязало «Газпром» к выплате украинскому «Нафтогазу» суммы в 2,6 миллиарда долларов, арбитражный суд Стокгольма вынес в феврале текущего года. Уточним, что речь идет в данном случае о споре, возникшем между российской и украинской компаниями в рамках соглашений, предусматривающих поставки и транзит «голубого» топлива. Ранее мы информировали о том, что руководство «Газпрома» обжаловало этот вердикт в Шведском суде в округе Свеа.

В начале лета 2018-го в Европе стартовал арест принадлежащих российскому концерну активов – это произошло во исполнение того самого решения, которое Стокгольмский арбитраж вынес в феврале. В июне стало известно, в частности, о том, что арестованы активы газового монополиста России на территориях Швейцарии и Голландии.

В августе корпорация из Украины проинформировала, что арестована доля российского «Газпрома», которая принадлежит ему в капитале Blue Stream Pipeline Company. Впоследствии, впрочем, «Газпрому» удалось в судебном порядке приостановить исполнение этого решения. Апелляционный суд Швеции вынес тогда постановление о недостаточности оснований для того, чтобы накладывать арест на активы российского холдинга за границей.



«Нафтогаз Украины» заявил в ответ, что непременно предоставит суду все контраргументы и «развернутые объяснения» по приостановке исполнения вердикта арбитража Стокгольма. Украинская корпорация объявляла ранее также о планах оспорить приостановку решения по российской компании.

Читайте также: Стокгольмский арбитраж объединил в одно дело иски «Газпрома» и «Нафтогаза»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...

  • Польская компания PGNiG рекордно заработала на «Газпроме»

    31.07.2020 / 19:14

    Руководство национальной нефтегазовой корпорации Польской Республики анонсировало выплату наивысшего за всю историю государства налога с финансовых средств, полученных от российского «Газпрома», выполнившего соответствующее решение суда.

    Глава правления госкорпорации PGNiG Ежи Квечиньский ...