10:37 / 10.11.2018 / Светлана Леварова Бизнес Газпром

Стокгольмский арбитраж объединил в одно дело иски «Газпрома» и «Нафтогаза»

В Арбитражном институте стокгольмской торговой палаты принято решение об объединении в одно дело иска российского концерна «Газпром» к украинской компании «Нафтогаз» о расторжении транзитного контракта через украинское государство и иска «Нафтогаза Украины», в котором он просит пересмотреть тариф на 12 миллиардов долларов. Газовая монополия России проинформировала об этом в меморандуме очередного выпуска еврооблигаций.

В документе отмечено, в частности, что соответствующий вердикт был вынесен в Арбитраже Стокгольма 6 сентября, однако, раньше о нем было неизвестно. Что касается графика слушаний в рамках объединенного дела российской и украинской структур, то его еще не согласовали, сообщает «Газпром».

На 27 ноября намечено, по информации российского газового монополиста, рассмотрение апелляции концерна «Газпром» на решение международной судебной инстанции о контракте на транзит. Слушания будут проходить в Апелляционном суде округа Свеа.

Напомним, в середине лета текущего года юристы «Нафтогаза Украины» обратились в Стокгольмский арбитражный суд с исковым заявлением к «Газпрому» о стоимости транзита природного газа. Тогда было озвучено требование о выплате 11,58 миллиарда долларов (проценты не учтены).

«Соглашение на транзит «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» позволяет обеим сторонам выступать с требованием о пересмотре тарифа, если на европейском рынке газа произошли значительные изменения, и в том случае, если тариф не соответствует уровню Европы», – отмечала украинская сторона в обосновании своего искового заявления.

Ранее, как известно, «Газпром» сообщил «Нафтогазу», что начинает расторгать транзитные соглашения через Арбитражный суд Стокгольма.

Объем и стоимость транзита «голубого» топлива российского происхождения через украинское государство – это основная причина конфликта, который возник между двумя компаниями в течение практически всего срока действия их соглашения. Контракт был подписан в январе 2009 года.

«Газпрому» нужно обеспечивать прокачку через Украину не меньше 110 миллиардов кубометров природного газа ежегодно за 2,35 миллиарда долларов. Российская сторона, однако, не прокачала такой объем ни разу, тогда как «Нафтогаз» был не удовлетворен тарифом – в пределах 21,3 доллара за тысячу «кубов».

Читайте также: Стокгольмский арбитраж отказался передать «Нафтогазу» права на транзит‍

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В «Газпроме» заявили об объективных причинах снижения экспорта газа в Европу

    13.10.2021 / 16:38

    «Газпром» оказался в непростой ситуации из-за энергетического кризиса в Европе. С одной стороны, повышение стоимости голубого топлива повышает доход компании, с другой – спрос падает. В ЕС обвиняют российского поставщика в намеренном ограничении экспорта, чтобы ускорить запуск «Северного потока-2», ...

  • За восемь месяцев 2021 года «Газпром» в два раза удвоил доход

    11.10.2021 / 16:41

    В срок с января по август текущего года «Газпром» увеличил доходы за поставки трубопроводного газа. Компании удалось заработать за счет повышения стоимости голубого топлива. В годовом выражении поставщик может рассчитывать на солидную прибыль, так что кризис европейского рынка играет ему на руку. ...

  • Пожар и взрыв: что известно о сегодняшнем ЧП на Амурском ГПЗ

    08.10.2021 / 12:08

    Сегодня, 8 октября 2021-го, в Амурской области произошла авария на газоперерабатывающем заводе. По сети распространились снимки и видео, на которых запечатлены взрыв и пожар. Специалисты также сообщили предварительную причину аварии.

    Взрыв газа называют «хлопком». Такой инцидент сегодня был ...