Ортопед рассказал об особенностях обуви: одна – «убивает» колени, другая — калечит позвоночник

05:20, 23 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: doctorpiter.ru

В обувных магазинах такой огромный выбор: кроссовки с мокасинами, балетки и туфельки на шпильках или плоской подошве. Но многие из этих моделей могут нанести здоровью серьезный вред! Одна обувь – «убивает» колени, другая – калечит позвоночник. Как подобрать хорошую, рассказал травматолог-ортопед, сообщает doctorpiter.ru.

При правильном подборе обуви можно однозначно сохранить здоровье. А это немаловажно для женщин. К тому же, будет обеспечено хорошее настроение, а ножки станут еще привлекательнее, не будут болеть стопы, голени, спина. Хорошая и правильная обувь – здоровый скелет.

Обувь, которая «убивает» колени

На ноги приходится вся масса нашего тела. Значительно повышается нагрузка во время ходьбы, прыжков, бега. Если обувь неудобная, колодка – неправильная, размер не тот, каблук сильно высокий, то походка останется «летящей» только в песне. Возникнут трудности при ходьбе, можно упасть и получить серьезную травму. Самвел Тенежьян, травматолог-ортопед, рассказал, как не «убить» колени и не покалечить позвоночник.

Туфли или босоножки на шпильке – небезопасная обувь. Чем выше каблук, тем хуже для позвоночника. К тому же, такие модели совершенно неустойчивые – можно в любой момент подвернуть ногу, травмировать голеностопный сустав, кости голени, стопы, получить серьезный перелом. В такой обуви неравномерно распределяется нагрузка на стопы, возникает дискомфорт, боль, появляется отек, немеют пальцы, быстро «убиваются» колени.

«Шишка» возле большого пальца появляется из-за ношения обуви на каблуках. У многих моделей обуви на шпильке заужен носок, а значит, сдавливаются пальцы, нарушается анатомическое положение, большой палец деформируется, сдвигается к мизинцу. Мало того, деформируются и другие пальцы.

Какая обувь калечит позвоночник

Многие сделают вывод, что нужно покупать обувь на плоской подошве – балетки с мокасинами. Но это тоже неправильно. Если у обуви вообще нет каблука, положение столы во время ходьбы будет неправильным, она начнет деформироваться. Со временем растянутся сухожилия со связочным аппаратом. Из-за обуви на плоской подошве болят пальцы ног, особенно большой, и боль переходит в ступни и колени.

При постоянном ношении обуви на плоской подошве формируется поперечно-продольное плоскостопие, появляются другие серьезные проблемы:

  • артрит;
  • патологические процессы в ахилловом сухожилии;
  • тромбофлебит;
  • искривление пальцев.

И самое главное – такая обувь калечит позвоночник. Начинаются дегенеративно-дистрофические процессы, прогрессирует остеохондроз. Могут появиться протрузии и грыжевые выпячивания близ межпозвонковых дисков.

Правильная обувь – какая она

Идеальная, правильная обувь – удобная. Если где-то жмет, трет, давит – однозначно не стоит покупать. Нужно акцентировать внимание на гибкой подошве. Ортопедические модели можно покупать тем, кому они показаны врачом из-за определенных заболеваний.

Идеальная обувь – это туфли, у которых широкий устойчивый каблук высотой примерно 2 см, или классические качественные кроссовки. Обувь должна быть изготовлена из натуральных материалов – кожа, ткань, нубук, замша, крэк. Нога в обуви должна «дышать».

 

Поделитесь этой новостью