От чего умер бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев

10:35, 31 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Во вторник, 30 августа 2022 года, стало известно о смерти бывшего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Политический деятель умер в медицинском учреждении. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Причина смерти Михаила Горбачева

30 августа умер первый президент СССР Михаил Горбачев. Он скончался на 92-м году жизни. Об этом сообщили в в Центральной клинической больнице (ЦКБ).

Причиной смерти Михаила Горбачева стала продолжительная болезнь.

— Сегодня вечером после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев, — сообщили в ЦКБ.

В июне 2022 года сообщалось, что в Горбачев-Фонде отказались прокомментировать информацию о состоянии здоровья бывшего президента СССР Михаила Горбачева. По словам главы пресс-службы Фонда Павла Палажченко, медицинскую информацию Фонд никогда не комментирует, поскольку с уважением относиться к неприкосновенности частного лица.

Биография бывшего президента СССР Михаила Горбачева

Первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье.
В Великую Отечественную войну подростком вместе с матерью (отец воевал на фронте) оказался в немецкой оккупации.

С 1944 года еще школьником вместе с отцом, демобилизованным после ранения, работал на комбайне. За успехи в уборке урожая Михаил Горбачев был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1948).

В 1950 году (учась в 10-м классе школы) был принят кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

В 1950 году с серебряной медалью окончил школу и поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). В 1952 году вступил в КПСС.

В 1955 году окончил с отличием юридический факультет МГУ, в 1967 году – экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института (заочно) по специальности «агроном-экономист».

В 1955 году по распределению был направлен в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры и почти сразу переведен на комсомольскую работу. В 1955-1956 годах работал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, в 1956-1958 годах – первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, в 1958-1961 годах – вторым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ, в 1961-1962 годах – первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

С 1962 года на партийной работе: в 1962-1966 годах был парторгом Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления; в 1966-1968 годах – первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, в 1968-1970 годах – вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС; в 1970-1978 годах – первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

С 1971 года – член Центрального комитета (ЦК) КПСС, с ноября 1978 года по 1985 год – секретарь ЦК КПСС. С 1980 года по 1991 год Михаил Горбачев был членом Политбюро ЦК КПСС. В Центральном комитете первоначально курировал сельское хозяйство страны и производство продовольственных товаров, но скоро стал оказывать влияние на многие другие направления деятельности ЦК.

В марте 1985 года Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС (переизбран в июле 1990 года на 28-м съезде КПСС).

Был депутатом Верховного Совета СССР 8-11 созывов, с сентября 1988 года – председателем Президиума Верховного Совета СССР. С избранием на эту должность Горбачев стал также и формальным главой советского государства. После принятия поправок к Конституции, первый Съезд народных депутатов СССР 25 мая 1989 года избрал его председателем Верховного Совета СССР. Горбачев занимал эту должность по март 1990 года.