16:59 / 11.03.2021 / Евгения Комарова Статьи Онкологияученые

От грызуна до кита – у кого почти нет риска заболеть раком

Москва, 17.04.2021, 11:44:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Онкологии подвержены многие виды, включая моллюсков. Но ученым известны животные, у кого не бывает рака. Специалисты активно интересуются причинами такого иммунитета.

Неправильное питание, частые стрессы, вредные привычки, неблагоприятная среда – далеко не полный список факторов, повышающих риск развития рака. Важную роль играет и отношение к жизни. Как объяснял в 2020-м онколог Иван Карасев, у открытых, позитивных людей болезни возникают реже. Но отношению далеко до защитных механизмов, полученными от природы некоторыми животными.

Почему не бывает рака у крупнейших млекопитающих



При онкологии происходит перерождение клеток. Мутанты стремительно делятся и разрастаются. Казалось бы, чем больше клеток, тем выше вероятность развития рака. В реальности подобная связь проявляется слабо. Слоны, сухопутные гиганты, страдают онкологией довольно редко. Явление получило название парадокс Пето, по имени ученого Ричарда Пето, обнаружившего его в 1977-м.

Причину слоновьей стойкости ученые обнаружили в 2015-м. Профессор Винсент Линч из Чикагского университета выяснил, что в их организмах присутствует 20 копий «противоракового» гена ТР53. Он кодирует белок, способствующий восстановлению поврежденного генома или убийству клетки, если ущерб необратимый. Слоновий протеин действует жестче человеческого. Анализ показал рост числа копий ТП53 с увеличением размера особи. Связь выявили у:

  • ламантинов;
  • мамонтов;
  • мастодонтов.

Под парадокс Пето подпадают и полярные киты. Ученые также подсчитали, что они могут прожить до 200 лет.

Работать с такими видами, учитывая размеры и места обитания, сложно. Другое дело – миниатюрные создания, также демонстрирующие завидную стойкость к онкологии.

Как от онкологии защищаются грызуны

Голые землекопы и слепыши – виды, у кого практически не бывает рака. Считалось, что Heterocephalus glaber имеют абсолютный иммунитет. Но обнаружилось несколько особей с аденокарциномой. Ученые пришли к выводу, что голые землекопы могут заболеть раком, но уникальная среда их организмов активно препятствует перерождению клеток.

У слепышей обнаружили 2 возможных защитных механизма. Грызуны вырабатывают белок-интерферон IFN-бета, способствующий апоптозу за счет притягивания защитных протеинов p53 и Rb. Иммунитет слепышей также лишен памяти, что снижает риск копирования дефектных клеток.

Как «иммунитет» к раку может навредить

Невосприимчивость или устойчивость к онкологии – полезное свойство. Особенно, учитывая распространение канцерогенных факторов в окружающей среде. Но такая защита приносит не только пользу. Превращение в подопытного кролика, как это произошло со слепышами – не худший сценарий.

В 1992-м вышла книга доктора Уильяма Лейна и Линды Комак «У акул нет рака». Через 4 года авторы выпустили вторую работу с таким же утверждением. Параллельно доктор Лейн заявлял о противораковых свойствах акульих хрящей. Его компания использовала их для производства средств, призванных предотвратить онкологию. Правда, только до 2000-го. Власти потребовали прекратить производство, оштрафовав компанию на 1 млн долл. за ложную рекламу. Но вера в миф о противораковых свойствах хрящей акул сохранилась. Она способствует истреблению рыб, уже частично находящихся под угрозой вымирания.

Комментарии

Ваше мнение

  • Астрофизики описали сценарий неизбежного конца света

    / 4:20

    Многие годы человечеством обсуждается вопрос вероятного конца света. Ученые с разных стран мира считают, что он действительно произойдет, гибель Вселенной неизбежна. Они говорят, что в космическом пространстве когда-нибудь выгорят все звезды, и не останется веществ на рождение новых объектов. ...

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    09.04.2021 / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...