Отечественный интернет: что известно о «защищенном Рунете»

13:45, 16 Июн, 2023
Владислав Висл
Источник фото: russian-remont.ru

В России планируется запустить пилотный проект защищенного интернета до конца текущего года. Данный интернет-сегмент будет доступен только гражданам страны по персональному идентификатору. В этой сети будут представлены только безопасные и проверенные сервисы, владельцы которых соблюдают требования действующего законодательства. Эксперты указывают на то, что необходимая инфраструктура для защиты граждан от опасного контента уже построена в России, — сообщает издание «Ведомости».

Что такое защищенный интернет, который хотят сделать в России

О планах создания защищенного национального сегмента интернета в России сообщил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Он заявил о необходимости изменить технологию интернета для создания «абсолютно прозрачной» сети, к которой можно получить доступ только с зарегистрированного паспорта и личного идентификатора. Это позволит спецслужбам легко идентифицировать владельцев аккаунтов. Одновременно депутат отметил, что незащищенный интернет также останется доступным, но пользователи будут нести ответственность за свои персональные данные и безопасность, — передаёт pronedra.ru.

Главной целью создания защищенной сети является обеспечение безопасности граждан, защита их персональных данных от спама, мошенничества и фишинговых сайтов. Планы по реализации безопасной сети обсуждаются с операторами связи, производителями российских компонентов и разработчиками кибербезопасности.

Свинцов подчеркнул, что главное требование к технологии — это ее безопасность и отсутствие «закладок», которые позволят взламывать защищенную часть интернета через вредоносное программное обеспечение или оборудование на стадии производства. Из-за ограниченного объема производства компонентов в России, скорость внедрения этой технологии будет относительно медленной.

Хотя депутат отказался раскрывать детали разработки, он заявил, что у технологии есть патент, и планируется проведение пилотного испытания до конца года.

Свой, отечественный

Идея создания «чистого интернета» аналогична сети TOR, которая известна как даркнет. TOR представляет собой отдельную сеть внутри интернета с собственным доменным именем .onion и сайтами. Для доступа в эту сеть пользователи должны установить специальный браузер TOR. Информация, передаваемая между пользователем и удаленным сервером, шифруется несколько раз с использованием разных ключей и случайным образом передается через промежуточные серверы. TOR считается анонимной сетью, в которой сложно идентифицировать пользователей.

Аналогичным образом многие крупные частные компании, имеющие офисы в разных городах и странах, создают безопасные внутренние сети (интранет), в которых их сотрудники могут работать и получать доступ к важной информации и корпоративным ресурсам. Существует тысячи таких сетей, скрытых от общего интернета, и для доступа к ним сотрудники должны использовать корпоративные VPN-соединения.

Примером внутригосударственной интранет-сети является «Кванмён» в КНДР. Эта сеть была создана в 2000 году для жителей Северной Кореи и известна также как «национальная компьютерная сеть» или просто «компьютерная сеть». Доступ к сети осуществляется в соответствии с тарифными планами, предлагающими разные уровни подписки. Например, на минимальном уровне доступа новостные газеты могут загружаться без изображений, а на более дорогих тарифах можно получить тексты с картинками.

Новая информация и данные добавляются в «Кванмён» по заказам различных учреждений и организаций, и через Центр компьютерной информации они загружаются из всемирного интернета в государственную интранет-сеть. При этом вся информация предварительно проходит цензуру. В «Кванмёне» доступны новостные ресурсы, в большей степени посвященные пропаганде коммунизма, статьи о науке, поисковая система и возможность проводить коммерческие операции внутри интранета, включая возможность ведения бизнеса. Жители КНДР могут загружать книги и читать их на специальных планшетах Samjiyon, производимых в стране, или на корейских смартфонах.

В КНДР отсутствуют социальные сети (хотя были попытки создания такой сети, например, тестировалась социальная сеть «Старком», но она не стала популярной), и обычные граждане не имеют возможности общаться с людьми из других стран через интернет. Доступ к глобальной сети есть только у государственных учреждений и политических деятелей.

Власти Китая выбрали другую модель регулирования интернета. В стране была создана система фильтрации, известная в остальном мире как «Великий китайский файервол», а в самой стране она называется «Золотой щит». Это многоуровневая система управления трафиком. Работа над ее созданием началась в 1998 году, и она была введена в эксплуатацию в 2003 году.

Что такое суверенный интернет и как он работает

«Золотой щит» включает несколько подсистем, таких как блокировка и фильтрация по IP-адресам, блокировка по DNS и сканирование URL на предмет ключевых слов, глубокая фильтрация информационных пакетов (DPI), ограничение скорости DNS-запросов и прерывание соединения с ресурсом при обнаружении аномально высокого интернет-трафика.

На основных сетевых магистралях «Золотой щит» по умолчанию блокирует доступ к запрещенным в стране ресурсам по IP-адресам хостинг-серверов и доменным именам. Кроме того, система в реальном времени сканирует открытые страницы и автоматически блокирует соединение между пользовательским устройством и сервером сайта, если обнаружены определенные слова, фразы или термины. Также система отправляет запрос на добавление ресурса в список запрещенных.

Фильтры для детей

Разработка Национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми (НаСФИТ) была запланирована в рамках государственной программы «Цифровая экономика», которую премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил 31 июля 2017 года. Согласно документу, к концу первого квартала 2019 года планировалось разработать архитектуру и прототип НаСФИТ, а также определить необходимые ресурсы. Планировалось ввести систему в эксплуатацию к концу первого квартала 2020 года. Предполагалось выделить около 4,2 миллиарда рублей на создание системы к 2024 году.

В России протестируют суверенный интернет с входом по паспорту – Москва 24, 16.06.2023

В конце ноября 2020 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило отказаться от строительства НаСФИТ.

Однако идея создания «белого интернета для школьников» продолжила развиваться в новом формате. Об этом заявил глава Министерства просвещения Сергей Кравцов в июне 2021 года. «Сейчас создается так называемый белый интернет для школьников, который включает в себя социальные сети, мессенджеры и все инструменты, которыми школьники пользуются, но с проверенным содержанием и ценностями, о которых мы говорим», — заявил министр. «Мы не идем путем запретов, а идем по пути использования возможностей, которые предоставляет цифровая образовательная среда».

По его словам, в белом интернете будут размещаться фильмы, предоставляться возможности для виртуального посещения музеев и театров, просмотра фильмов и чтения художественной литературы.

«Мы предоставляем школьникам возможность пользоваться современными инструментами, но содержание будет соответствовать нашим ценностям», — пояснил он.

В конце декабря 2022 года Кравцов также подтвердил, что работа над созданием чистого интернета для детей продолжается. Министр отметил, что создание такой системы поможет противостоять информационной войне Запада против России.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *