Открытие границы России с Белоруссией обсудили Путин и Лукашенко

В начале текущего месяца состоялись телефонные переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Политики обсуждали вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством, и рассмотрели возможность полного открытия государственных границ.

Пресс-служба белорусского лидера проинформировала о том, что ключевым вопросом было полное открытие границ между двумя странами. Президенты дали своим правительствам поручения проработать актуальный вопрос, детально изучив сложившуюся ситуацию.

Серьезная угроза стремительного распространения коронавирусной инфекции повлекла за собой решение российской стороны о закрытии границы с Белоруссией. Исключение сделали только для российских дипломатов, представителей Постоянного комитета Союзного государства, граждан, занятых в международном сообщении, а также для лиц, отправляющихся за рубеж на похороны близких родственников.

В июне посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко проинформировал о том, что пересечение российско-белорусской границы разрешено для граждан, занятых на вахтовых работах.

Заявление Лукашенко

Как только Кремль закрыл границы, Александр Лукашенко заявил, что Россия «полыхает от вируса». Президент Белоруссии также назвал риторическим вопрос о том, «кому и от кого следует закрываться».

Пресс-атташе Владимира Путина Дмитрий Песков в свою очередь констатировал, что власти каждого государства вправе идти на меры, которые считают необходимыми в рамках предотвращения дальнейшего распространения коронавируса и для обеспечения защиты здоровья своих граждан.

Дмитрий Песков сказал тогда также, что Москва рассчитывает на понимание со стороны ближайшего союзника и партнера.

Открытие границы России с Белоруссией с 1 ноября 2020 года: рассчитывать или нет?

Будут ли открыты границы России с Белоруссией с 1 ноября 2020 года, пока неизвестно. В начале осени представители белорусского Минтранса заявили о том, что решение по возобновлению транспортного сообщения между государствами зависит исключительно от российской стороны. В транспортном ведомстве при этом подчеркнули, что Минск к открытию границы готов.

Руководитель думского комитета по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции Леонид Калашников в начале сентября заявлял о том, что наша страна готовится к снятию ограничений на пересечение границы с Беларусью, и авиасообщение между двумя странами возобновят в ближайшее время.

Коронавирус в России и Белоруссии

Официальные данные белорусского Минздрава свидетельствуют о том, что с начала пандемии коронавируса в государстве зафиксировали свыше 81 тысячи случаев инфицирования. Летальных исходов в Белоруссии – 874.

В Российской Федерации данные показатели достигли 1,24 миллиона и 21,9 тысячи человек соответственно.

Читайте также: Восстановление авиасообщения России с Беларусью прокомментировали в посольстве  

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Врачи предупредили россиян о противопоказаниях к вакцинации против COVID-19

    27.07.2021 / 16:48

    Вопрос вакцинации российского населения — один из самых обсуждаемых сегодня. Одни спокойно идут делать прививки, а вот другие крайне обеспокоены последствиями, и начинают выдумывать различные отговорки. Врачи назвали категории людей, которые освобождены от вакцинации против коронавируса.
    Кто может ...