Откуда берут органы для пересадки в России

18:09, 24 Ноя, 2019
Анна Федорова

Трансплантация, донорство или пересадка – очень тонкий вопрос, имеющий массу нюансов. Операция спасает жизни безнадежно больных, но при этом зачастую используются органы человека, который умер или находится при смерти. Этичность этого вопроса, а также обсуждения, где брать материал российским трансплантологам, всегда будут актуальны.

Пересадка органов – спасение или миф

Трансплантация органов не панацея, но возможность продлить жизнедеятельность организма. Во время трансплантации органов появляется возможность продлить жизнь за счет замены органа, ненормально выполняющего свои функции. В России трансплантология развивается и уже находится на уровне западной. Каждая страна имеет свои законодательные ограничения на трансплантацию и донорство, чтобы поддерживать баланс между уважением к умершим, но и спасать тех, кто еще жив.

По статистике в России более 50% пациентов в списках на трансплантацию все еще не могут дождаться своей операции, которая даст им шанс. За рубежом, в развитых странах эта цифра не выше 10%, но у них донорство развито значительно сильнее, чем в России. Таких показателей удалось достичь только с помощью законодательного урегулирования вопросов донорства, в том числе и посмертного. Например, в США на документах, удостоверяющих личность, можно указать согласие на донорство и первичные данные для этого.

Пересаженный орган может продлить жизнь человека на несколько лет. Так, почка на 75% продлевает жизнь на срок до 5-10 лет, а сердце, пересаженное в России, среди аналогичных операций дольше всего работало в течение 17 лет. Сложность совместимости организмов, приводит к тому, что полной гарантии удачности и приживаемости при пересадке никто не даст. Это маленький, но шанс на то, чтобы прожить еще несколько лет с нормально функционирующим организмом.

Откуда берутся органы для трансплантации в России

В России трансплантология активно поддерживается государством, регулярно на законодательном уровне вносятся изменения, чтобы изменить три показателя:

  • количество продаж органов для трансплантации;
  • количество потенциальных доноров;
  • высокая коррупционная составляющая.

В России на законодательном уровне запрещена прижизненная пересадка от донора к пациенту, если они не являются генетическими родственниками. Кроме того, запрещена продажа органов, все проводится только на безвозмездной основе. Бороться с коррупцией пока не представляется возможным из-за несовершенности системы распределения донорских органов. Достаточно часто врачам разного уровня предлагают взятки за продвижение пациента в очереди. Так как даже при наличии донора, не факт, что он по основным показателям подойдет первому в списке пациенту, возможность сдвигать очередь и отдавать преимущество есть.

Количество доноров удается увеличивать за счет презумпции согласия – каждый умерший становится потенциальным донором, если не озвучивал отказ или не отказались его родные. Этот закон вызывает множество споров, а иногда и судебных исков, но благодаря нему каждый год количество спасенных жизней увеличивается. Каждый здоровый человек в случае случайной смерти может еще спасти 5-6 человек, в зависимости от состояния здоровья.

Трансплантация прижизненная и посмертная

Прижизненная трансплантация органов и их частей проводится в трех случаях:

  • трансплантация одной почки;
  • трансплантация части печени;
  • трансплантация части костного мозга.

Во всех трех случаях операция не должна навредить здоровью донора и проводится только с обоюдного согласия, и только между генетическими родственниками. Дети могут выступать только донорами костного мозга, почка и печень обычно пересаживаются от родителя ребенку, но бывает ситуация донорства между братьями и сестрами. По закону донорство между супругами противозаконно, как и в случае с приемными детьми. Принуждение к донорству, купля-продажа органов, убийство ради получения органов – караются, согласно соответствующих статей уголовного кодекса.

В случае с посмертным донорством у родственников есть два часа, чтобы озвучить отказ от донорства, если он не был озвучен раньше. Врачи могут прилагать максимум усилий, чтобы поддержать жизнедеятельность пациента, даже при смерти мозга, если органы пациента могут использоваться в качестве донорских.

Человек считается умершим в случае гибели головного мозга, даже если остальные органы и системы еще работают. Так как если мертв мозг, сознательность к человеку уже не вернется и он не сможет жить дальше, без систем жизнеобеспечения. Врачи имеют право поддерживать жизнедеятельность органов и систем во время подготовки пациента к операции.

Государство не принуждает граждан к донорству

Государство и Минздрав не собираются принуждать граждан к донорству, но спасение пациентов остается в приоритете. Существуют программы для информирования населения о том, что такое донорство и как оно может спасти чью-то жизнь. Разработана программа на 2019-2024 год, для развития количества доноров как пожизненных, так и посмертных. Регулярно проводятся конференции, обучаются молодые специалисты.

Смерть человека не говорит, что он сможет стать донором, наличие заболеваний, асоциальный образ жизни или подозрение на них могут стать причиной для отказа. Каждый потенциальный донор проходит обследование на то, может ли он поделиться своими органами или нет, при малейшем подозрении подписывается отказ, чтобы не рисковать жизнью пациента. Изменения в законодательстве запретили использовать неустановленных лиц для донорства.

В случае если человек категорически против донорства, по религиозным, этическим или личным соображениям, он может при жизни зарегистрировать свой отказ от донорства, тогда врачи не имеют права нарушать последнюю волю. Вводится и обратная практика – ношения специальных отметок о согласии на донорства. Для ускорения процедуры идентификации и подготовки к операциям на них указывается согласие, группа крови, информация о специфических заболеваниях и личные данные.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *