Терапевтический подход к синдрому раздраженного кишечника

17:44, 04 Май, 2024
Максим Морозов
Фото: Факультеты, Медицина

Функциональные расстройства пищеварительной системы представляют собой широкую группу разнообразных нарушений, имеющих относительно высокую частоту и распространенность в развитых странах. Наиболее часто встречающимися из них являются функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника и функциональный запор. Диагноз указанных заболеваний устанавливается на основе клинической картины и исключения других этиологических факторов, таких как метаболические, инфекционные, опухолевые и другие нарушения желудочно-кишечного тракта.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к группе наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых на Западе составляет от 8 до 20%. СРК определяется как хроническое функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта при отсутствии органической причины. Клиническая картина характеризуется болями в животе, связанными с дефекацией, включая диарею и/или запор (изменение консистенции стула) не менее трех дней в месяц в течение последних трех месяцев, изменением частоты стула, расстройством дефекации и/или вздутием живота.

Эпидемиология

От 10 до 20% взрослого населения страдают СРК, причем женщины поражены в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Жалобы на заболевание встречаются чаще в возрасте до 35 лет, при этом распространенность наблюдается между вторым и третьим, а также между пятым и шестым десятилетиями трудоспособного населения, при этом заболеваемость увеличивается. Целевыми группами НИЦ являются люди с низким социально-экономическим статусом и образованием, нерегулярное питание, недостаточная физическая активность, повышенная масса тела, а также лица с признаками тревоги и депрессии.

Патогенез

В основе СРК лежат двигательная и сенсорная дисфункция, а также миоэлектрическая активность кишечника. Существует два типа миоэлектрической активности: электрическая контрольная активность (ECA), или медленные волны, и возбуждающая электрическая активность (ERA), наложенная на медленные волны. Пациенты с СРК отличаются от здоровых людей базальной частотой медленных волн, миоэлектрической реакцией на пищу и антихолинергическим миоэлектрическим эффектом кишечника, вызванным пищей.

Клиническая картина СРК:

  1. Преобладают боли в средней/нижней части живота.
  2. Вздутие живота.
  3. Нерегулярный стул.
  4. Преобладание диареи или запора.
  5. Перепады настроения.

Диагностика СРК по критериям Римского комитета:

  • Симптомы повторяющейся боли или дискомфорта в животе не менее 3 дней в месяц в течение последних 3 месяцев, сопровождающиеся изменением консистенции стула (твердый или водянистый) или изменением частоты дефекации.
  • Боль или дискомфорт облегчаются после дефекации.

Терапия

Фармакотерапия направлена на конкретные симптомы:

  1. Диарея: противодиарейные средства (лоперамид, холестирамин, ондансетрон).
  2. Запор: псиллиум, лактулоза, полиэтиленгликоль (ПЭГ), цизаприд.
  3. Боль в животе: мебеверин, антихолинергические средства, ингибиторы кальциевых каналов.
  4. Метеоризм: симетикон.
  5. Вторичная линия терапии: трициклические антидепрессанты (ТЦА).

Применение мебеверина обеспечивает спазмолитическое и атоническое действие, не влияя на физиологическую моторику кишечника и не вызывая антихолинергические побочные эффекты.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *