Больно ли умирать – судмедэксперт рассказала об уходе из жизни

10:11, 09 Июл, 2025
Евгения Комарова
Больно ли умирать
Иллюстрация: freepik.com

Рассказывая о буднях своей профессии, Ирина Васина (имя изменено), высказала мнение о том, больно ли умирать. Она коснулась и других вопросов, связанных с уходом из жизни. Подробности сообщает glavny.tv.

Больно ли умирать – комментарии судмедэксперта

Как отмечает специалист, длительность умирания зависит от конкретных обстоятельств. Иногда смерть наступает мгновенно, и человек даже не осознает происходящего. В других случаях процесс может затянуться. Однако при этом человек нередко теряет сознание еще до фатального исхода, а значит, не чувствует боли. На уровне физиологии именно головной мозг первым реагирует на кислородное голодание, запуская цепочку необратимых процессов.

Читайте по теме: как пережить жару даже после смерти: ритуальщики рассказали, как проходят похороны при 40-градусной температуре

На практике эксперт сталкивается с самыми разными сценариями, при этом значительная часть смертей происходит из-за случайных и, на первый взгляд, бытовых ситуаций. Поскользнулся на улице, неудачно упал, проигнорировал травму — и в итоге это заканчивается трагедией. Встречаются и другие нелепости: кто-то подавился, другой утонул, ныряя на спор, третий получил смертельный удар током.

Работа Васиной — это ежедневные вскрытия, которые отличаются от работы патологоанатомов тем, что связаны с насильственной смертью. Она вспоминает, как в первый раз подошла к секционному столу. Случай был нестандартный, с редкой причиной смерти, и несмотря на страх, профессиональная подготовка помогла справиться с задачей. Средняя продолжительность вскрытия — около получаса, но в сложных случаях все может затянуться.

Судмедэксперт о сложностях работы

Специалист отметила, что не боится смерти, но старается не приближать ее преждевременно. И хотя работа связана с постоянным контактом с телами умерших, брезгливости среди ее коллег не бывает — просто невозможно заниматься этим, если все вызывает отвращение.

Самым тяжелым аспектом остается работа с детьми. Такие случаи не забываются, и привыкнуть к ним невозможно. Особенно болезненно переносятся ситуации, когда в смерти ребенка замешаны взрослые. Один из выездов навсегда остался в памяти эксперта — смерть новорожденного, в которой была виновата собственная мать. После похорон женщину поместили в психиатрическую клинику. Подобные эпизоды Васина старается пропускать через профессиональную дистанцию, но полностью отгородиться от переживаний не удается — особенно когда у самого есть дети и приходится видеть слезы взрослых мужчин.

Ранее на «Пронедра» писали про смерть и надежда: как православие помогает принять конец земной жизни

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *