Откуда взялось выражение «до свадьбы заживет» и что оно на самом деле означает

16:28, 11 Янв, 2021

Употребляя устойчивые словесные обороты в своей речи, мы редко когда задумываемся об их происхождении. А ведь у каждой идиомы своя судьба. Взять к примеру наше обычное «до свадьбы заживет»: происхождение фразеологизма куда интереснее, чем можно подумать.

Успокаивая ребенка, мамы и бабушки обычно предпочитают сгладить ситуацию. И когда речь идет о банальном синяке, ушибе или царапине, наши взрослые и мудрые родственники успокаивают привычным «До свадьбы заживет!». В старину пословица касалась исключительно барышень, и вот почему.

Настоящее значение идиомы «До свадьбы заживет»

Брак на Руси был самым важным событием в жизни женщины. Безмужняя дама — это настоящий скандал, уж так повелось. Разумеется, свадьбе (венчанию) придавалось огромное значение, в первую очередь, волновалась невестина сторона. Ведь важно было понравиться жениху изо всех сил: доказать, что и лицом пригожа, и состоянием не бедна. Иначе уйдет к соседке Машке, у которой антураж получше.

Пословица «До свадьбы заживет» в первую очередь была важна для внешнего вида невесты. Сложно себе представить смотрины невесты, на которых она предстает с ушибом или царапинами. Поэтому что бы дитя в течение жизни себе не набило, мамки-няньки уверяли, что «до свадьбы заживет» — альтернативы не было. Так девочек программировали на ответственное отношение к смотринам. Без удачного кастинга не быть ей замужем, а это, поверьте, на Руси было клеймом.

Чтобы уберечь невесту от бытовых травм, за неделю перед смотринами ее освобождали от тяжелого физического труда. Даже по двору дома она должна была передвигаться осторожно, а за ворота выходить было нельзя. Мало ли, какая напасть там приключится.

Смотр приданого (второй этап кастинга невест) проходил недели через две, и тут тоже были сплошные запреты на любую домашнюю работу. Веретено, прялка, пяльцы, иголки и коклюшки убирались далеко. Никаких контактов с печью, прогулок за ворота, подружек. Только в церковь — вся деревня пристально наблюдала за поведением потенциальной невесты и ее внешним обликом.

Еще недели через две невесту отводили в баню, где будущая свекровь в сопровождении свахи или повивальной бабки осматривали кандидатку тайно. Любой чих или прыщик могли стать поводом для увеличения приданого — мол, вашу хилую невесту возьмем, если деньжат подкинете побольше. Ну а хромота или явное уродство ставили крест на замужестве — бракованный товар никто не брал, поскольку было ясно — такое никогда, ни до какой свадьбы не заживет.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *