Отмена индексации зарплат госслужащим – новая инициатива Минфина России

Оклады госслужащих могут остаться в следующем году без индексации. Такова новая инициатива Министерства финансов России, свидетельствует методика расчета предельных базовых бюджетных ассигнований госбюджета на ближайшую трехлетку.

В документе нет при этом информации о том, какой объем финансовых средств будет сэкономлен благодаря тому, что зарплаты чиновников не подвергнут индексации в 2021 году. Данную меру ведомство указало в списке иных, уточнив, что главная цель идеи – скорректировать базовые ассигнования федерального бюджета.

Отмену индексации зарплат госслужащим не исключил Минфин

В материалах финансового ведомства России говорится о том, что в 2021 году можно будет отказаться от индексации оплаты труда граждан (исключение – денежное довольствие военных) и оптимизировать график реализации реформы содержания федеральных госслужащих в период с 2021-го по 2022-й год включительно.

Официальные данные Росстата свидетельствуют о том, что размер средней заработной платы государственных служащих в федеральных структурах власти два года назад – в 2018-м – составлял 126,6 тысячи рублей. Самые высокие зарплаты были при этом у сотрудников правительственного аппарата – оклады достигали там 240 тысяч.

Предыдущий опыт России в отказе от индексации зарплат

К отказу от индексации зарплат российская власть прибегала в период экономического кризиса 2014–2017 гг.

Впоследствии оклады российских чиновников повышали раз в год на тот уровень инфляции, который фиксировали по итогам предыдущего года.

Как будет экономить Минфин России?

Официальные представители российского Минфина заявили, что рассчитывают сэкономить около 150 миллиардов рублей за счет того, что правительство откажется выплачивать дотации бюджетам субъектов за выполнение губернаторами KPI.

Системой оценки работы руководителей регионов, утвержденной указом президента «Об эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ», предусмотрены в общей сложности 15 критериев. Среди них – степень доверия к действующей власти, доступность жилья, естественный прирост населения, а также уровень бедности.

Помощник главы российского государства Максим Орешкин отмечает, что систему, о которой идет речь, ориентировали не на наказание, а на поощрение. Что же касается мотивации для российских губернаторов, то это должна быть прибавка к бюджету субъекта, полагает чиновник.

Читайте также: Индексация зарплаты в 2020 году: что предусматривает постановление правительства

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Медикам пилотных регионов поднимут зарплату

    12.10.2021 / 22:14

    Семь регионов Российской Федерации проходят по пилотному проекту, цель которого - протестировать новую систему оплаты труда медработников. Ее курирует Минздрав, в ведомстве уверяют, что уже с декабря текущего года врачи могут ожидать повышение зарплат. Новая система оплаты предусматривает, кроме ...