Оздоровление будущего оборонного банка завершено – Центробанк России  

10:54, 28 Май, 2018
Анна Федорова

Промсвязьбанк, санируемый через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), будет передан государству через неделю-две. Зампред национального финансового регулятора страны Василий Поздышев сделал соответствующее заявление в рамках выступления на ПМЭФ-2018.

Баланс Промсвязьбанка в рамках проведения процедуры санации был уменьшен: Центробанк РФ снял с этой структуры тоже санируемый Автовазбанк, а также основные проблемные и непрофильные активы, которые связаны с экс-акционерами и не вписываются в общую стратегию развития банковского учреждения. Таким был ответ г-на Поздышева на вопрос о том, какие именно меры предпринял национальный финансовый регулятор. Докапитализировали банк в общей сложности на сумму в 243 миллиарда рублей – денежные средства были переведены на банковский баланс в качестве облигаций федерального займа.

«Все мероприятия в рамках оздоровления Промсвязьбанка были полностью завершены на предыдущей неделе, и через одну или две недели его передадут в казну», — отчитался Василий Поздышев.

ПСБ станет опорным для гособоронзаказа

Промсвязьбанк, которым владели до старта в конце прошлого года санации братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, намерены сделать опорным для гособоронзаказа. Ему предстоит специализироваться на кредитовании организаций и компаний, представляющих оборонно-промышленный комплекс страны.

Решение о создании такой структуры приняли по той причине, что целый ряд компаний и предприятий из ОПК пребывают в настоящее время под действием санкций, введенных Соединенными Штатами. Кредитование их создает, разумеется, серьезные риски для банковских структур страны, пояснил г-н Поздышев. Руководство оборонным банком ляжет «на плечи» экс-главы Российского экспортного центра, сына бывшего премьера и экс- главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова – Петра Фрадкова.

На балансе Промсвязьбанка окажутся кредиты оборонных предприятий от иных банков на сумму в один триллион рублей. Об этом информировал еще в феврале текущего года руководитель Министерства финансов России Антон Силуанов. Наряду с активами банки, как предполагается, поделятся с ПСБ и капиталом, между тем, ВТБ и Сбербанк России выступили ранее категорически против подобной схемы. На очередном собрании акционеров ВТБ, состоявшемся 23 мая, об этом в очередной раз безапелляционно заявил руководитель банковской структуры Андрей Костин.

О санации других российских банков

Зампред Центробанка РФ Василий ​Поздышев прокомментировал также и ситуации, сложившиеся на сегодня с другими российскими банками, санируемыми через ФКБС. По состоянию на конец 2017 года проблемные активы наших банков, проходящих процедуры оздоровления за счет фонда, достигали суммы в семь триллионов рублей, уточняет финансовый чиновник. За шесть месяцев из всего списка проблемных активов регулятор сформировал «одну здоровую и довольно крупную финансовую группу на базе «ФК Открытия». По словам зампреда ЦБ, в ее состав вошли «Росгосстрах», а также три объединенных пенсионных фонда – НПФ РГС, НПФ электроэнергетики и «ЛУКОЙЛ-Гарант». До конца текущего года к ним присоединится, как ожидается, еще и Бинбанк. У группы отсутствуют сейчас какие-либо финансовые проблемы с точки зрения ликвидности или капитала, заверил журналистов Василий Поздышев.

Читайте также: Санация Промсвязьбанка – доля проблемных кредитов утроилась

Поделитесь этой новостью