Озвучены итоги масштабной конференции «Реагенты для золотодобычи-2018»
В российской столице завершила свою работу третья по счету конференция международного уровня «Реагенты для золотодобычи-2018». Организаторы масштабного мероприятия – компания CREON Chemicals и Союз Золотопромышленников РФ – озвучили основные его итоги.
В пресс-службе CREON уточнили, что Россия продолжает сейчас стабильно занимать третью позицию в мировом рейтинге по объемам добычи золота. Наша страна уступает на данный момент только КНР и Австралии. Производство желтого драгметалла в России по итогам минувшего года достигло отметки в 307 тонн. Прирост объемов добычи и россыпного, и рудного золота, который обусловлен вводом в эксплуатацию новых, а также значительной модернизацией уже работающих мощностей, достигает при этом около пяти процентов ежегодно.
По словам члена совета директоров CREON Санджара Тургунова, общий объем добычи и производства золота в Российской Федерации демонстрирует рост, а за этим следует, разумеется, повышение объемов применения химических реагентов. Есть, однако, и фактор негативного характера – реализация проектов, ориентированных на производство реагентов в нашей стране, идет совсем не так, как рассчитывали специалисты.
Важнейшими вопросами состоявшейся в Москве конференции стали следующие: насколько жизнеспособны и перспективны новые проекты, которыми располагает страна? В чем основные проблемы реализации желтого драгметалла? Наконец, на какую продукцию предпочитают делать ставки золотодобытчики – импортную либо отечественную?
«Невзирая на то, что рудная добыча желтого драгметалла в России демонстрирует в целом весьма успешное развитие, отрасль все же вынуждена сталкиваться сегодня с рядом проблем. Основная из них заключается в существенных потерях золота в недрах и в процессе его обогащения. Суммарно данные потери достигают в пределах 20-22 процентов», — констатировал советник руководителя Союза старателей РФ Павел Луняшин.
Одной из основных причин довольно серьезных потерь в процессе разработок месторождений золота и руды специалисты называют в настоящее время консерватизм, который обусловлен технологическими решениями «еще тех времен». Кроме того, свою роль играет здесь, бесспорно, недостаточно жесткий контроль со стороны структур власти. Крайне негативным последствием такой политики является в итоге накапливание техногенных отходов с наличием промышленных содержаний полезных компонентов. Причем накапливание это пока только прогрессирует.
Важнейшие события 2017 года
По результатам прошлого года эксперты выделяют ряд знаменательных для золотодобывающей сферы России событий:
- ГОК «Павлик» («Арлан») вышел на проектную мощность в объеме 6,4 тонны.
- На территории Магаданской области в эксплуатацию ввели Наталкинский ГОК («Полюс»), ежегодная проектная мощность которого составляет 10 миллионов тонн руды.
- В Хабаровском крае начали работать на золоторудном месторождении «Светлое» (Polymetal).
- Старт работы золотоизвлекательной фабрики на территории Соловьевского месторождения коренного золота («Прииск Соловьевский»).
- Запустили такие новые проекты как Тарынский и Угаханский ГОКи («Высочайший»), Рябиновая ЗИФ («Селигдар»), а также КВ на территории Куранахского рудного поля в Якутии («Полюс Алдан»).
Планы российских золотодобытчиков на 2018 год
В планах золотодобытчиков России на этот год фигурируют получение с Наталкинского месторождения золота объема в пять тонн, а также добыча первой партии желтого драгметалла на месторождении «Гросс» (Nordgold). После того как «Гросс» выйдет на полную мощность, добыча его составит, как ожидается, около 12 миллионов тонн руды. На протяжении ближайших 15-17 лет здесь планируют выпускать около 230 тысяч унций золота (7,2 тонны) ежегодно.
Кроме того, до конца текущего года начнет свою работу золотоизвлекательная фабрика Верхне-Алиинского месторождения золота и руды. Руководство Амурского гидрометаллургического комбината запланировало на этот год существенно расширить действующие мощности своего предприятия.
Читайте также: Эксперты GFMS проанализировали мировой рынок золота