Пара необычных фактов из жизни поэтессы Анны Ахматовой

20:48, 28 Июл, 2021

Урожденная одесситка Анна Горенко прочно ассоциируется с Петербургом — это первый из необычных фактов жизни поэтессы, писавшей под псевдонимом Ахматова. Седые питерские туманы удивительно гармонировали с мятущейся душой юной Анны, поэтому она всегда себя считала петербурженкой.

Второй из позабытых фактов поэтессы Ахматовой — это то, что почти тридцать лет она была жительницей «Фонтанного дома». Это был дворец, некогда принадлежавший графам Шереметьевым. Правда, после Октябрьской революции в просторном здании расположили важную и нужную для государства структуру — научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики. Разумеется, здание стало режимным, так что всякий раз Анне нужно было заказывать гостям пропуск. У нее же был постоянный пропуск с печатью «Севморпути», где было указано, что она — жилец НИИ. Кстати, сегодня можно сходить в музей поэтессы в этом самом «Фонтанном доме».

Анна Андреевна настаивала на своем высоком происхождении, рассказывая семейную легенду. Дескать, ее прабабка Прасковья Федосеевна Ахматова была потомком хана Ахмата. Поэтому, когда юная Аня Горенко начала писать стихи и пришла пора публиковаться, она взяла себе псевдоним. Да и родители Анны не считали ее стихи чем-то достойным внимания. Поэтому отец (морской инженер) был даже рад, что отроковицу знали по придуманному имени.

Суеверность Ахматовой стала притчей во языцех

Юную одесситку привезли из Одессы сначала в Павловск, а потом в Царское Село. Отец, служивший инженером по линии флота, был ценным кадром, поэтому ему предложили повышение. Так семья Горенко оказалась в столице. После переезда Анечка, прогуливаясь по царскосельскому скверу, нашла булавку в форме лиры. Решив, что это знак, непременно принадлежавший Пушкину, Анна впоследствии лишь развивала свое суеверие.

С годами эта ее привычка стала второй натурой, и в ответственный момент жизни она поддалась ей. Речь шла о романе, Аня всегда была романтично настроенной особой. В 15 лет первое чувство обожгло ее сердце, но позже она влюбилась безответно в своего приятеля Владимира Голенищева-Кутузова. Тот ее вообще не замечал, зато параллельно в Ахматову влюбился Николай Гумилев. Влюбился без памяти и сразу же позвал замуж.

И когда во время прогулки по пляжу они увидели двух мертвых дельфинов, Ахматова запаниковала. Она отказала поэту, сочтя тела морских млекопитающих нехорошим знамением. В итоге Николай сумел переубедить Анну, но всю оставшуюся жизнь она его наказывала. Не скрывала, что не любит его, да еще и уверяла, что он принес ей злой рок.

Брак, тем не менее, был обычным, друзья называли их Гумилев и Гумильвица. Уже в 1912 году появился сын. Разумеется, его назвали Лев и отдали на воспитание бабушке. У супругов жизнь бурлила, не до пеленок и колясок: душа требовала праздника. Череда взаимных измен сделала жизнь невыносимой, с четырнадцатого года они разъехались, в 1918 году и вовсе развелись.

Роман с Амедео Модильяни

Об изменах Гумилевых знали все. Ведь еще в медовый месяц в Париже Анна познакомилась с художником Амедео Модильяни. Роман был или не был, сегодня не узнает никто, но у нас есть творческое наследие этой встречи — портреты Анны Ахматовой.

Анна обожала эпатаж, так что роман петербурженки и итальянца радостно обсуждали все. Правда, длился недолго, месяца три, не больше. Но разговоров и пересудов вызвал немало, сегодня бы это назвали пиаром.

На старости лет Анна Андреевна оставила мемуары, в которых поведала, что 24-летний Модильяни поразил ее кричащим нарядом, зато в общении он был безупречен. И после ни к чему не обязывающей светской болтовни Ахматова даже зауважала Амедео, а он решил ее писать.

Экзальтированной Ахматовой возлюбленный нравился даже в образе алкоголика и наркомана, его умение плевать на мнение общества восхищало поэтессу, питало ее поэтический дух. По сути, это было обычное бескультурье вечно пьяной парижской богемы, но в мемуарах поэтессы всё вознесено очень высоко. Вместе Анна с Амедео провели пару страстных месяцев. Портрет был написан, чувственная нота сошла на нет, и вскоре ветреная Анна с рогатым супругом отбыли на родину.

Роль Николая II в литературной судьбе Ахматовой

Анне Ахматовой нравилось поражать мнение обывателей своими поступками. Поэтому она как-то исподволь заставила всех верить, что в число ее воздыхателей входил и Николай II. Дело в том, что в одном из ее стихотворений, написанных в начале века, фигурировал некий «сероглазый король». У российского императора очи тоже были серые, и все радостно решили, что речь о романе. С Ахматовой станется! Получается, что и Лев Гумилев, возможно, отпрыск Романовых. Коварная поэтесса никогда не подтверждала слухи и сплетни, но и не опровергала.

Странная подруга Ахматовой

Среди необычных фактов жизни Анны Ахматовой биографы называют еще и такой, что НКВД держал поэтессу под пристальным надзором. Некий негласный приказ следить за никому не интересной литераторшей был дан неизвестно кем и неизвестно когда.

Якобы у Ахматовой была подруга, которая нашептывала «кровавой гэбне с маузерами» всё, чем занимается бывшая супруга расстрелянного Гумилева. По слухам, эта подруга Софья Островская много лет была осведомителем. Тут же впутывают и романтическую нить в эту версию об НКВД: подруги были более чем близки, ведь однополая любовь в богемной среде была нормой. Вот почему Ахматова столько лет дружила с Островской, хотя и заподозрила ее в наушничестве.

Непонятно одно: что такого Ахматова могла наговорить против государственной безопасности. Литераторша была рада, что ей давали работу. Она с утра до ночи трудилась над переводами, и думать не думала высказывать о политических вопросах. Во-первых, ей они никогда не были интересны, во-вторых, ее мнение никого не интересовало. Об этом позже напишет еще одна ее приятельница, Фаина Раневская.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *