Пасха 5 мая 2024 года: рецепты куличей, украшения для яиц

02:49, 01 Май, 2024
Анна Федорова
Источник фото: profile.ru

В православной традиции существует праздник, превышающий все остальные — Пасха, дата которой ежегодно меняется. Это Воскресение Господа и каждый год его важно отмечать, зная точную дату.

Традиции 5 мая на Пасху

5 мая отмечается радостное событие Воскресения Иисуса Христа и его вечного пребывания с Богом Отцом. В этот день принято радоваться, общаться и гулять, отдавая дань традициям: красить яйца и печь пасхальные куличи. В день Пасхи принято дарить друг другу эти праздничные угощения и ходить в гости.

Это время для семейного сбора и общего веселья. Однако, как напоминают священнослужители, несмотря на всю радость праздника, следует избегать излишеств, включая чрезмерное употребление алкоголя. Праздник — не повод для греховного избытка, а момент осмысления того, зачем верующие проводили последние полтора месяца в строгости и воздержании.

Пасхальный кулич на Пасху 2024 — самый вкусный рецепт с пошаговым описанием

Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 1кг;
Молоко — 400г;
Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
Сахар — 300г;
Соль — 1ч.л;
Сливочное масло — 300г;
Желтки яичные сырые — 10 штук;
Изюм — 150г;
Цукаты — 150г;
Ванилин — 1 пакетик;
Коньяк — 50г.

Этапы приготовления:

1. Подготовка опары

  • В подогретое до 36-38°C молоко добавьте дрожжи. Если используете живые дрожжи, их нужно сначала растворить до полного растворения.
  • Всыпьте стакан муки, перемешивая, чтобы не было комков. Добавьте большую ложку сахара, перемешайте.
  • Поставьте смесь в теплое место на 30 минут.

2. Подготовка основного теста

  • В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахаром до однородной белой массы.
  • Постепенно добавляйте желтки, тщательно перемешивая массу после каждого добавления.
  • Вмешайте соль и ванилин.

3. Замес теста

  • Просейте муку несколько раз. Постепенно добавляйте муку и опару в яично-сливочную смесь.
  • Тщательно замешивайте тесто до однородности и оставьте под крышкой в теплом месте на 45 минут.

4. Добавление наполнителей

  • Замочите изюм и цукаты в коньяке.
  • Вмешайте эти ингредиенты в поднявшееся тесто и оставьте его еще на 20 минут.

5. Подготовка к выпечке

  • Подготовьте форму для выпечки, выстелите ее пергаментом и смажьте маслом.
  • Распределите тесто по формам, заполняя на 1/3.
  • Накройте формы пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дайте тесту подняться еще на 15-20 минут.

6. Выпечка

  • Выпекайте куличи в предварительно разогретой до средней температуры духовке.
  • Время выпечки зависит от размера куличей и мощности вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной лучиной: если она выходит чистой, кулич готов.

7. Декорирование

  • После выпечки сразу же смажьте верхушку куличей глазурью, приготовленной из взбитых яичных белков с сахаром до состояния пены.
  • Украсьте куличи кондитерским конфетти или другими декоративными элементами.

Соблюдая эти шаги, вы получите великолепные пасхальные куличи, которые станут украшением вашего праздничного стола.

Украшения для пасхальных яиц

Существует множество способов украсить яйца к Пасхе. Мы предлагаем забыть про покупные наклейки и своими руками создать настоящие маленькие шедевры, способные порадовать родных и близких в светлый праздник. Все предложенные способы украшения яиц достаточно просты и нетрудоемки!

Ленты и кружева

Для оформления яиц понадобятся небольшие кусочки лент и кружев. Необходимо отварить яйца и охладить. Обвязать их несколькими лентами по своему усмотрению. Модные винтажные яйца готовы!

Натуральные красители

Многие не хотят окрашивать яйца искусственными красителями, но можно обратиться к истокам покраски яиц и использовать натуральные красители. Чай каркаде даст фиолетовый цвет, черный кофе — от бежевого до коричневого, сок свеклы — от розового до красного, куркума — желтый, сок синей капусты — от голубого до темно-синего. Чтобы получить зеленый цвет, нужно сначала окрасить яйца в желтый, а затем в синий. Для оранжевого — сначала в красный, затем в желтый.

Для того чтобы яйца равномерно окрасились, раствор с краской должен быть горячим, а также на 1 л раствора необходимо добавить 4 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли. Время окраски зависит от желаемой интенсивности цвета и может составлять от получаса до ночи.

Украшение из конфетти

Очень ярко и празднично выглядят яйца, украшенные конфетти. Можно использовать готовые конфетти или сделать их самостоятельно, вооружившись дыроколом. Приклеить конфетти можно на клей или клейстер.

Для приготовления клейстера понадобятся мука и кипяток. Необходимо взять 250 г муки, добавить к ней 0,5 ст. воды, хорошо вымешать до однородности.  Затем тонкой струйкой, все время помешивая, долить кипяток. Воды надо доливать столько, чтобы получился 1 л клейстера. Использовать при температуре 40 градусов, не хранить.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *