Пасхальные часы: какие молитвы читают утром и вечером в Светлую Седмицу

21:10, 21 Апр, 2025
Евгения Комарова
Икона с Иисусом Христом
Иллюстрация: pronedra.ru

Празднование Пасхи, которое в 2025 году приходится на 20 апреля, не ограничивается одним днём. С этого момента начинается особый период — Светлая Седмица. В эти дни Церковь продолжает торжество Воскресения Христова, и богослужения проходят ежедневно в праздничной, радостной атмосфере.

С окончанием Великого поста снимаются все его ограничения, однако Светлая неделя вводит свои правила. Например, в течение этой недели православные временно отказываются от обычных утренних и вечерних молитв — вместо них читают особые пасхальные тексты. Каждый день Седмицы имеет своё значение. Так, вторник традиционно считается днём, когда на службу приглашаются женщины. Светлая Седмица — время духовной радости и продолжения праздника, когда верующие делятся пасхальным приветствием и участвуют в крестных ходах.

Утренние и вечерние молитвы пасхальной недели

Традиционно верующие ежедневно читают молитвенные правила. Это – свод текстов, включающий:

  • «Отче наш»;
  • «Символ веры»;
  • «Богородице, дево, радуйся».

В Светлую Седмицу вместо них произносят специальные пасхальные часы.

Утреннюю молитву человек должен прочесть сразу, как проснется. Только после нее можно приступать к завтраку и другим делам. Для вечерней молитвы время выбирается индивидуально. Часы Пасхи читают и в храмах. На неделю они заменяют Полунощницы и Повечерия.

Что читают перед едой в Светлую Седмицу

Традиционно перед началом еды верующие читают молитву «Отче наш», а по завершении трапезы – молитву «Благодарим Тя». Однако в период Святой Седмицы эти молитвы заменяются первым Пасхальным тропарем и задостойником «Ангел вопияше», которые продолжают читать до дня Вознесения.

Во время Пасхальной недели пост не соблюдается. Даже в дни, когда обычно вводятся ограничения, такие как среда и пятница, в этот период они не действуют, включая время причастий.

Когда верующие возвращаются к обычным молитвам

Пасхальные часы совершаются до субботы, 11 мая, после чего верующие все еще не переходят к стандартным молитвенным текстам. В течение 40 дней после Пасхи, вплоть до Вознесения, перед началом любой молитвы трижды произносят Пасхальный тропарь, за которым следует «Трисвятое».

За это время молитва «Достойно есть» заменяется задостойником «Ангел вопияше». Стандартные молитвы возобновляются только после Вознесения. Они продолжаются в течение следующих 10 дней, до дня Троицы, и в этот период прекращается чтение пасхального тропаря.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *