Патент в 2021 году для индивидуальных предпринимателей: какие изменения ожидают режим ПСН

09:46, 20 Сен, 2020
Анна Федорова

С отменой ЕНВД патентной системе налогообложения предстоит стать единственной, в которой расчеты налога не будут зависеть от реально получаемых доходов. Дело в том, что цена патента заблаговременно известна, а связана она с потенциально вероятным доходом, рассчитываемым муниципальными властями.

Такой режим зачастую – наиболее выгодный вариант, особенно если патент приобретается в небольшом населенном пункте. За право на ведение легального бизнеса по отдельным видам деятельности нужно платить всего в пределах 1 000 рублей ежемесячно.

Патент в 2021 году для ИП: какие изменения планируются и каковы их цели

Ограничения, установленные для ПСН, довольно жесткие:

  • трудоустроить разрешается максимум 15 человек;
  • патент оформляется лишь на те виды деятельности, которые фигурируют в закрытом списке;
  • размер годового дохода ограничивает сумма в 60 миллионов рублей;
  • вести деятельность на этой системе можно только индивидуальным предпринимателям (ИП);
  • общая площадь заведения общепита или торгового зала должна быть не выше 50 квадратных метров.

Существенным минусом патентной системы считают отсутствие возможности учитывать при расчетах налог на страховые взносы, выплачиваемые ИП как за себя самого, так и за всех своих работников. Именно по этой причине нельзя утверждать, что патент – полноценная замена ЕНВД. Многие российские предприниматели всерьез обеспокоены этим моментом.

Между тем, последние новости об изменениях по ПСН со следующего года, безусловно, обрадуют и плательщиков режима, и россиян, планирующих оформление патента для собственного бизнеса. Первое чтение законопроект № 973160-7 уже прошел, и ожидается, что парламентарии примут документ в ходе сессии, планируемой на осень.

Какие изменения по патенту планируются в 2021 году для ИП

Российские законодатели полагают, что благодаря изменениям, о которых идет речь, патентная система станет более востребованной. Власть рассчитывает предотвратить таким образом массовые снятия ИП с учета с переходом в категорию самозанятых.

Цена патента будет уменьшаться на сумму уплаченных взносов. Основная проблема на ПСН сегодня связана со страховыми взносами, которые ИП выплачивают за себя. Кроме того, что платить их нужно в независимости от наличия или отсутствия доходов, патент является единственной системой, в которой перечисляемые взносы совершенно не влияли на расчеты налога.

Однако, уже в следующем году для ИП, работающих на ПСН, будет действовать порядок снижения налога, установленного сейчас на ЕНВД и УСН. Предприниматель, не имеющий сотрудников, будет вправе опускать цену на патент на всю сумму взносов, которые оплатил за себя. Если ИП – работодатель, стоимость патента уменьшить можно будет не больше чем на 50 процентов.

В случае, если ИП без сотрудников обладает несколькими патентами, и цены одного из них не хватает для полного учета взносов, их разрешат вычитывать из других патентов.

Одно из изменений по патенту в 2021 году для ИП – расширение списка видов деятельности

Разрешенные ИП виды деятельности в рамках ПСН прописаны в ст. 346.43 Налогового кодекса РФ. Перечень этот постоянно пополняют, и на данный момент в нем фигурируют уже свыше 60 пунктов.

Предложенным законопроектом предусмотрена возможность расширения списка до 87-ми позиций. Но это не значит, что в 2021-м патент можно будет оформлять еще на 24 новых вида деятельности. Некоторые из них, объединенные в один пункт, просто решено было вынести в разные.

Читайте также: Отмена ЕНВД с 2021 года: как перейти на другой налоговый режим

 

 

 

Поделитесь этой новостью