Пахлава с грецким орехом: классический рецепт восточной сладости
Пахлава – это восточная сладость с незабываемым вкусом, сладкое, ароматное слоеное пирожное с орехово-медовой начинкой. С давних времен пахлава была излюбленным лакомством турецких султанов, даже сегодня она ассоциируется с отдыхом в жарких экзотических странах. Люди до сих пор спорят, откуда родом это угощение, и где впервые родился его рецепт. Сегодня этот уникальный десерт, дополненный и измененный в национальных традициях многих стран, стали готовить в иранской, турецкой, персидской, греческой, азербайджанской, арабской, армянской, болгарской кухнях.
И при этом пахлаву вовсе не так сложно готовить, как многие считают. Для начала попробуйте рецепт классический пахлавы с грецким орехом на бездрожжевом тесте. Времени это займет не более 3 часов, а получится очень вкусно и сладко.
Пахлава с орехами: ингредиенты для классического рецепта
Для приготовления пахлавы с орехами понадобится:
- Мука в/с– 3-4 стакана
- Мед – 250 г
- Яйца средние – 3 шт (1 яйцо для смазки, два – в тесто)
- Орехи грецкие – 2,5 стакана
- Масло сливочное – 200 г
- Сахарный песок – 1,5 стакана
- Вода – 50 мл
- Сметана – 200 г.
- Ароматные специи по вкусу – кардамон, ваниль, корица.
Можно взять любые орехи — арахис, фундук, миндаль или микс их всех перечисленных – все своему вкусу, однако с грецкими орехами – это та самая классика жанра.
Классический рецепт пахлавы с орехами
- Начинаем с подготовки теста. Для этого масло, которое можно нарезать мелко ножом или натереть на терке, смешиваем с мукой и добавляем в него 2 яйца и сметану. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Отправляем на 2 часа в холод.
- Для начинки смешиваем сахар с 1 яйцом, всыпаем дробленые (но не в крошку) орехи, которые предварительно лучше слегка обжарить – на 10 минут дольше, но в 2 раза вкуснее. Добавьте любимые приправы, но не переборщите, чтобы не забить естественный аромат ореха и меда.
- Тесто достаем из холодильника, вымешиваем немного руками, затем делим на 3 части, которые будем раскатывать в коржи. Можно сделать и больше коржей, но это увеличит трудоемкость процесса и общее время выпекания блюда.
- Визуально делим на 2 части начинку (если коржей 4 – то на 3 части).
- Раскатываем тесто так тонко, как только получится, в идеале – в толщину бумажного листа.
- Противень застилаем пергаментом, проходимся по нему кисточкой с растительным маслом, в противном случае, пахлаву от противня будет не оторвать.
- Выкладываем на корж одну долю ореховой пасты. Сверху застилаем вторым коржом теста, повторяем начинку. Если коржей было три – то далее следует последний верхний корж, если больше – то повторяем процедуру, пока начинка и коржи не закончатся.
- На верхнем слое намечаем ромбики – наши будущие порции, но не дорезаем до самого низа, чтобы начинка не вытекла на противень, а тесто как следует пропиталось и пропеклось.
- Для блестящей румяной корочки на поверхности смазываем верхний слой яйцом. В центр каждого ромбика помещаем по ядрышку грецкого ореха.
- В духовку, разогретую до 180°С, помещаем наш десерт сначала на 15 минут. По прошествии этого времени достаем пахлаву, обновляем разрезы-ромбики и проходимся по стенкам противня ножом, не давая тесту прилипнуть. Поверхность пахлавы поливаем разжиженным сливочным маслом.
- Отправляем блюдо в духовку еще на полчаса (если блюдо высокое – можно немного дольше).
- Пока выпекается пахлава, приготовим тот самый медовый сироп для заливки: в 50 мл воды, загущенной при кипячении с сахаром и уже остуженной, добавляем мед (250 г).
Пахлаву, только что извлеченную из духовки, поливаем медовым сиропом, стараясь попасть на каждый ромбик и между ними – до самого нижнего слоя. Разрезается и подается порционно пахлава после полного ее остывания. Приятного аппетита!