Пенсии будут проиндексированы – что ждет работающих пенсионеров с 1 августа

В России возобновлена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Это стало возможным после подписания президентом Владимиром Путиным в июле 2024 г. соответствующего закона. С 2016 г. подобные выплаты не пересматривались. Новый закон предусматривает ежегодную индексацию с учетом уровня инфляции за предыдущий год. Уже 1 января пенсии были увеличены на 9,5%. Также ожидается традиционный перерасчет 1 августа, сообщает rbc.ru.
Индексация выплат работающим пенсионерам 1 августа
Дополнительных заявлений от пенсионеров для получения проиндексированной выплаты не требуется — все начисления производятся автоматически. Автоматически будет проведена и ежегодная индексация страховой части пенсии 1 августа. Она осуществляется за счет пенсионных баллов, начисленных в прошлом году работодателями, однако надбавка ограничена 3 пенсионными коэффициентами. В пересчете на деньги это составляет примерно 437 рублей.
Читайте по теме: доцент Коваленко: как переезд повлияет на размер региональных выплат пенсионерам
Работающими пенсионерами считаются граждане пенсионного возраста, продолжающие трудовую деятельность по трудовому или гражданско-правовому договору при условии, что работодатель делает страховые отчисления. Индивидуальные предприниматели также входят в эту категорию. Самозанятые в нее не попадают, поскольку не платят страховые взносы в Социальный фонд.
На 1 мая в России насчитывалось почти 41 млн пенсионеров. Из них около 8 млн граждан продолжали работать. Средняя пенсия в целом составляла почти 23 400 рублей. У неработающих граждан она при этом превышала 24 000 рублей, а у трудоустроенных – порядка 21 100 рублей.
Как индексировались пенсии работающих граждан
Страховая пенсия состоит из фиксированной части и пенсионных коэффициентов. Первый компонент у трудоустроенных граждан не индексировался 9 лет подряд. Ежегодный перерасчет страховой части за счет накопленных баллов остается в силе. При этом если пенсионер продолжает трудиться, надбавка ограничивается 3 баллами в год, независимо от того, сколько фактически начислено.
Кроме страховой, пенсионер может получать накопительную пенсию. Она формируется из добровольных и обязательных отчислений, а также инвестиционного дохода. Право на получение накопительной части наступает раньше: с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин.
Ситуация с индексацией пенсий работающим пенсионерам меняется. С 2016 г. фиксированная часть выплат этой категории не повышалась, в отличие от неработающих, которым с 2019 по 2024 гг. ежегодно 1 января проводилась индексация страховой пенсии. Согласно Основному закону, индексация пенсий гарантирована и может быть произведена повторно, как это было в 2022 г.
На 1 января первоначально была объявлена индексация на 7,3%, однако впоследствии размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного коэффициента были увеличены на 9,5% в связи с фактическим уровнем инфляции. Таким образом, фиксированная выплата составила почти 8 908 рублей, а пенсионный балл – около 145,7 рубля. В феврале пенсионеры получили проиндексированные выплаты и перерасчет за январь.
С начала 2025 года вступают в силу новые положения. Теперь индексация охватывает все страховые пенсии, включая выплаты по инвалидности и в случае потери кормильца, вне зависимости от трудовой деятельности. При этом применяется не к текущей выплате, а к более высокому размеру, который включает все пропущенные индексации, зафиксированные на лицевом счете.
Ранее на «Пронедра» писали, что молодые россияне стремятся «на пенсию в 30» — массовое выбывание из карьерной гонки ради жизни в кайф