Пенсии для самозанятых: как рассчитать размер выплат и повысить свои доходы

15:04, 29 Апр, 2025
Юлия Челканова
самозанятые
Иллюстрация: pronedra.ru

Самозанятые граждане в России сталкиваются с уникальными условиями назначения страховой пенсии по старости. Важно понимать, что для получения пенсии необходимо достичь пенсионного возраста, иметь как минимум 15 лет страхового стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не менее 30. В этом контексте самозанятые должны быть внимательны к своим финансовым обязательствам и условиям, чтобы обеспечить себе достойное будущее.

Разнообразие самозанятых

Самозанятые делятся на две основные группы, каждая из которых имеет свои налоговые особенности и правила уплаты страховых взносов. Первая категория включает индивидуальных предпринимателей и людей, занимающихся частной практикой. Эта группа обязана уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование, что позволяет им накапливать пенсионный стаж и получать пенсионные баллы, необходимые для формирования будущей пенсии. Индивидуальные предприниматели могут также воспользоваться различными налоговыми режимами, такими как упрощенная система налогообложения, что дает им возможность оптимизировать свои налоговые обязательства.

Читайте также: Не выходя из дома – все условия отличной работы: «Авито» запускает тест сервиса для самозанятых – не упустите бонусы и предложение

Вторая группа — это плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Эти лица, как правило, занимаются самозанятостью в таких сферах, как услуги, творчество, репетиторство и другие виды деятельности, которые не требуют регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Плательщики НПД освобождены от уплаты взносов на пенсионное страхование, что делает их более привлекательными для тех, кто хочет избежать сложностей, связанных с ведением бизнеса. Однако это также создает определенные проблемы, так как у них не формируется пенсионный стаж, и они не накапливают пенсионные баллы, что может негативно сказаться на уровне их будущей пенсии.

Добровольные взносы, как возможность для самозанятых

Самозанятые, использующие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», имеют возможность вступать в добровольные правоотношения с Социальным фондом России по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Это позволяет им накапливать пенсионные права и формировать будущую пенсию.

Минимальная сумма добровольных взносов на ОПС составляет 22% от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года. Эти взносы умножаются на 12 месяцев. В 2025 году минимальная сумма составит 59 241,6 рубля, что является важным ориентиром для самозанятых, желающих обеспечить себе пенсионные выплаты.

Максимальные взносы и пенсионные права самозанятых

Максимально возможный добровольный платёж на ОПС для самозанятых составляет восемь минимальных взносов, что в 2025 году составит 473 932,8 рубля. Это позволяет сформировать один год стажа и 7,799 ИПК. Самозанятые должны помнить, что для приобретения полного календарного года страхового стажа необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика страховых взносов по ОПС с 1 января по 31 декабря и перечислить минимальный взнос.

Юрист Елена Кузнецова отмечает, что если самозанятый человек не сможет заработать минимальный стаж и ИПК, он рискует потерять право на страховую пенсию по старости. В этом случае ему будет назначена социальная пенсия, которая, как правило, значительно ниже страховой.

Ранее «Пронедра» писала Выплаты для всех. Как в России планируют обеспечить пенсией самозанятых

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *