Перепись населения в 2021 году: как стать переписчиком и что нужно знать

14:33, 29 Окт, 2020
Анна Федорова

Всероссийскую перепись населения Российской Федерации перенесли минувшим летом с октября текущего на апрель 2021-го года. Подпись под соответствующим постановлением поставил руководитель правительства Михаил Мишустин.

В Росстате ранее поясняли, что срок решено было перенести в связи с пандемией коронавирусной инфекции – она сделала невозможным качественное проведение всех подготовительных мероприятий, таких как подбор персонала с его последующим обучением, а также проверка оборудования и пр.

«Мы не единственная страна, которая приняла такое решение. Статистические службы целого ряда стран также заявили о переносе переписи на следующий год. В том числе – США, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Киргизия и некоторые другие государства», — проинформировал журналистов руководитель Росстата Павел Малков.

Когда будет перепись населения России в 2021 году, и сколько людей обойдут переписчики

Всероссийская перепись населения пройдет в России в апреле 2021 года. Численность переписчиков определена из следующего расчета: на каждого будут приходиться примерно 550 человек, подлежащих переписи.

Приведем цифры для сравнения: предыдущая перепись населения, состоявшаяся в 2010 году, предполагала не такую нагрузку на каждого из переписчиков. На одного человека пришлось тогда в среднем 400 граждан. Все дело в том, что перепись в следующем году впервые проведут в нашей стране в многоканальном формате: переписчика можно будет ожидать дома, семью можно будет переписать самостоятельно на страницах портала «Госуслуги», и можно будет также сделать это в МФЦ «Мои документы».

Предварительные результаты переписи населения будут обнародованы, как ожидается, осенью следующего года.

Как стать переписчиком в 2021 году?

Переписчиком вправе стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста. Предусмотрено прохождение специального обучения – продолжается оно три дня (пять часов в день).

Переписчиков обучают, как задавать необходимые вопросы, а также как нужно вести себя в случаях, если в квартире находится нетрезвая компания либо нет никого, кроме ребенка.

Опыт предыдущих переписей населения свидетельствует о том, что такую работу выбирают преимущественно женщины. Кроме того, люди более охотно открывают им двери. Однако, мужчины в свою очередь проявляют себя в качестве более ответственных и аккуратных исполнителей.

Желающим стать переписчиками нужно обращаться к специалистам территориальных органов Росстата – они работают в каждом регионе России.

Кто контролирует работу переписчиков?

Убеждаться в том, что переписчики обошли все квартиры, а не просто заполнили переписные листы, не выходя из дома, предстоит полевым контролерам. Какие-либо наказания для недобросовестных переписчиков в нашей стране не предусмотрены, однако, они рискуют остаться без зарплат.

Контроль над деятельностью переписчиков упростился также благодаря использованию планшетов, оснащенных GPS-навигацией.

Читайте также: Перепись населения России-2020: Росстат рассказал об инновациях

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *