Перерабатывать «Роснефть» не спешит

08:41, 29 Май, 2018
Анна Федорова

Руководители «Роснефти», предпочитающие в течение последних нескольких лет урезать объемы инвестиций в свои НПЗ, решили сдвинуть завершение программы по модернизации заводов с 2020-го на 2027-й год, пишет сегодня «Ъ». При этом остальные крупные российские нефтяники, такие как «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ, планы свои уже почти выполнили.

Инвестирование сокращается по причине неопределенности с действующим налоговым режимом, а также из-за низкой рентабельности, полагают специалисты Министерства энергетики. Авторитетные эксперты указывают в данном случае на абсолютную закономерность сдвига сроков модернизации предприятий со стороны руководящего аппарата «Роснефти». И поясняют: намного большую выгоду представляет сегодня отправка нефти на экспорт, нежели вложения в ее переработку.

Обязательства по модернизации своих НПЗ в рамках четырехсторонних договоренностей правительства страны с нефтяными компаниями (соглашения были заключены в 2011 г. – ред.) «Роснефть» выполнила пока только наполовину. В срок до 2020 года компания (владеет 13-ю крупными НПЗ, 36 процентов в первичной переработке нефти в России) обязана была обеспечить в рамках соглашений строительство на своих заводах 42-х установок. На сегодня возведены лишь 20, а от строительства двух компания отказалась в принципе. Еще 20 установок в компании планируют построить теперь до 2027-го. На этот факт указывает, в частности, апрельская презентация отечественного Минэнерго.

«Роснефть» информацию отрицает

В пресс-службе «Роснефти» журналистам сообщили, что данные о том, что сроки реализации программы, направленной на модернизацию НПЗ, сдвинуты на семь лет, не соответствуют действительности.

В компании заверили, что программа будет реализована в полном соответствии с бизнес-планом и согласно утвержденному ранее графику проведения работ. Впрочем, вопрос о том, когда конкретно будет закончена модернизация заводов, остался без ответа.

Что у других нефтяников?

Компания «Газпром нефть», располагающая двумя НПЗ в России, процессы их модернизации завершит до конца текущего года. Из той же презентации следует, в частности, что на сегодня построены уже восемь из девяти установок (планировалось возведение 10-ти, однако, от одной установки в «Газпром нефти» ранее отказались).

Практически завершила выполнение заявленной программы компания ЛУКОЙЛ. Ей принадлежат в России четыре нефтеперерабатывающих завода. Построены 10 из 11-ти установок, от четырех руководители отказались. В Минэнерго РФ информируют, что за период с 2011-го по 2027-й год изначально планировали ввести в эксплуатацию 128 вторичных установок. По состоянию на начало мая было введено 78 единиц.

«Темп инвестирования в модернизацию НПЗ ощутимо замедлился, поскольку менялись макроэкономические, налоговые и ценовые условия, – заявили журналистам в энергетическом ведомстве. – В отрасли отсутствует сегодня понимание долгосрочной системы таможенного и налогового регулирования, а рентабельность инвестирования при этом невысокая. Правительство продолжает сейчас рассматривать возможные меры по оказанию поддержки отечественным НПЗ. Основным вариантом у властей является обратный акциз».

О лидерах

Среди нефтеперерабатывающих заводов крупных нефтяных структур по выходу светлых нефтепродуктов лидируют следующие:

  • ТАНЕКО «Татнефти» (86,1 процента);
  • Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа (75,8 процента);
  • Омский НПЗ компании «Газпром нефть» (72,6 процента).

В Министерстве энергетики заявили об этом, уточнив, что лучшие показатели среди заводов компании «Роснефть» специалисты зафиксировали у НПЗ Уфимской группы (65,1 процента), принадлежащих «Башнефти» (в 2016-м контрольный пакет акций был выкуплен «Роснефтью»), а также на Комсомольском НПЗ (64 процента). Говоря о средней глубине переработки по стране, эксперты указали на уровень в 62 процента.

«За первым налоговым маневром последовало то, что рентабельность упала у НПЗ вдвое. И абсолютно все бизнес-планы, под которые брали финансовые средства, улетели в тартарары», — подчеркивал еще в марте глава Сбербанка России Герман Греф.

Напомним, четырехсторонние соглашения заключили в 2011-м году Ростехнадзор, Росстандарт, ФАС и нефтяники. Последние тогда взяли на себя обязательства модернизировать свои НПЗ, а также по объемам поставок сырья внутреннему рынку. По словам руководителя управления ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, представляемое им ведомство крайне отрицательно воспринимает невыполнение этих договоренностей. Некоторые компании получили не так давно уведомления, в которых им напомнили о необходимости отгружать внутреннему рынку страны 20 процентов от производимых объемов светлых нефтепродуктов. Впоследствии в ФАС заявили, что соответствующее предупреждение было вынесено «Роснефти». Ростехнадзор от комментариев отказался.

Читайте также: «Роснефть» заключила контракты на поставку нефтепродуктов в Монголию

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *