Перерасчет за отопление в 2022 году: ФАС проверит соблюдение тарифного и антимонопольного законодательства

12:40, 22 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: eadaily.com

Традиционно в феврале россияне получают платежку за отопление с существенными изменениями в сумме для оплаты. Это объясняется перерасчетом начислений по итогам сверки в январе. Данные в платежных квитанциях могут быть оспорены гражданами.
Об этом сообщает Lenta.ru.

Будет ли перерасчет за отопление по высоким платежам 2022 году

Ежегодно в феврале управляющие и ресурсоснабжающие организации проводят перерасчет показателей за отопление. По правилам на протяжении года оплата начисляется по показателям общедомовых приборов учета предыдущего года. В начале нового года происходит сверка начисленных параметров с фактическими показателями. Разница либо доначисляется, либо возвращается гражданам. Последнее происходит крайне редко и зависит от погодных условий и добросовестности управляющих компаний. Часто даже при разнице в пользу граждан они не возвращают средства, а покрывают ими свои убытки.

Отопление

Источник фото: finance.bigmir.net

Эта зима была холоднее аналогичного периода в прошлом году, отопление включили на 2 недели раньше, поэтому в платежках россиян будет доначисление.

Как отмечает юрист Константин Крохин, член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ, итог пересчета можно оспорить. При значительном увеличении суммы оплаты за отопление граждане могут обратиться в управляющую организацию, чтобы там подтвердили расчет. Для этого компания имеет ежедневные и месячные графики температур. С их помощью можно проверить потребление количества тепла домом. В случае отказа управляющей организации предоставить подтверждения правильности расчетов жильцы могут обратиться в прокуратуру.

Такой перерасчет затронет граждан, которые оплачивали отопление по общедомовым счетчикам или равными долями в течение года.

ФАС проверит соблюдение тарифов и антимонопольного законодательства

В Сети и СМИ появилась информация о значительном подорожании стоимости отопления для граждан. Федеральная антимонопольная служба начала анализ данных материалов. Ведомство намерено проверить соблюдение законных тарифов, а также антимонопольного законодательства.

Тарифы ЖКХ

Источник фото: gipernn.ru

ФАС рекомендует россиянам, которые столкнулись с подорожанием и считают расчеты неправильными, обращаться в Государственную жилищную инспекцию.

Поделитесь этой новостью