14:54 / 30.07.2018 / Светлана Леварова Газ Северный поток

Перезапуск «Северного потока» сократил транзит газа через Украину

Москва, 28.02.2021, 19:49:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Nord Stream, газопровод «Северный поток», следующий по дну Балтийского моря из Российской Федерации в Германию, сегодня снова начал функционировать после продолжавшихся здесь с 17 июля плановых профилактических работ. Об этом проинформировали в понедельник газотранспортные операторы Европы.

Словацкий оператор, в частности, сообщил украинским информагентствам, что из-за перезапуска газопровода Nord Stream сократился объем транзита «голубого» топлива через украинское государство, к ресурсам ГТС которого российский концерн «Газпром» прибегал для того, чтобы частично компенсировать выбывшие транспортные мощности. Уже по состоянию на 30 июля номинация на прокачку через ужгородский коридор упала с отметки в 198 миллионов (в воскресенье) до уровня в 156 миллионов кубометров, уточнили представители газотранспортного оператора Словакии.

За период с января по июнь текущего года Украина на 6,5 процента сократила транзит сырой нефти в страны Европы. В первых числах июля депутат Верховной Рады Виталий Куприй заявил, что энергетическая отрасль страны пришла в критическое состояние.

Глава российского государства Владимир Путин еще в середине мая заявлял, что транзит природного газа через территорию Украины продолжат, если это окажется целесообразным. На российско-американских переговорах в Хельсинки 16 июля президент РФ сказал, что наша страна сохранит транзит «голубого» топлива через украинское государство, если урегулируют свои споры «Нафтогаз Украины» и российский концерн «Газпром».

Напомним, 30 мая текущего года у российского лидера состоялись переговоры с болгарским премьером Бойко Борисовым. По итогам этой встречи прошла пресс-конференция, на которой г-н Путин предпочел воздержаться от комментариев по предстоящему объему транзита природного газа через территорию Украины.

Проект «Северный поток»



Экспортный газопровод «Северный поток» проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Проектная его мощность составляет 55 миллиардов «кубов» топлива ежегодно. Оператором «Северного потока» является совместное предприятие Nord Stream AG (российскому «Газпрому» принадлежит в нем 51 процент, компаниям E.ON и Wintershall Holding – по 15,5, а Engie и Gasunie – по девять процентов).

Вторую нитку газопровода ввели в октябре 2012-го. В ноябре прошлого года, после шести лет успешной эксплуатации, удалось достичь нового рубежа – общий объем поставок «голубого» топлива достиг отметки в 200 миллиардов кубометров. Суммарные поставки сырья в Европейский союз к концу 2017-го составили 205,3 миллиарда кубометров.

Глава правления российского «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал ранее о том, что наблюдается весьма неплохая динамика экспорта природного газа в страны Европы – загрузка Nord Stream превысила, по его словам, 90 процентов за счет газопровода OPAL, а транзит продукции через Украину при этом даже показал рост.

Уточним, что OPAL является одним из отводящих газопроводов, которые связывают «Северный поток» с ГТС Западной и Центральной Европы. Проектная мощность его превышает 36 миллиардов «кубов» топлива в год.

Читайте также: Украинский политик пожелала остановить «Северный поток-2»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • «Газпром» сократил транзит в Европу через Украину   

    08.08.2018 / 12:06

    Европейские газотранспортные операторы обнародовали информацию о сокращении «Газпромом» поставок природного газа в Евросоюз, в том числе через территории украинского государства.

    Заявку на транспортировку «голубого» топлива через ужгородский коридор сократили в минувший вторник на 14 процентов – ...

  • Шансы Украины арестовать акции «Северного потока-1»

    13.07.2018 / 14:06

    Киев заявил, что вправе арестовать 35% акций газопровода «Северный поток-1». Такие меры решили принять после решения Стокгольмского арбитража. Однако многие эксперты категорически не согласны с такой ситуацией и считают незаконными возможные действия украинских властей.
    Украина имеет право на ...

  • «Северный поток» будет закрыт на ремонт с 17 по 31 июля

    12.07.2018 / 22:56

    Магистральный газопровод между РФ и Германией будет приостановлен через 7 дней. Такую информацию сообщили работники Nord Stream AG. Газ не будет транспортироваться на протяжении двух недель: с 17 по 31 число этого месяца. Оператор газопровода «Северный поток» рассказал, что остановка связана с ...