6:15 / 15.06.2020 / Татьяна Орлонская Новости дня Петров пост

Петров пост 2020 года: когда начинается и сколько продлится, правила питания на каждый день

Москва, 08.03.2021, 21:59:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Представители духовенства отмечают торжество под названием Петров пост, которое начинается с понедельника. Это праздничное событие также называется Апостольский пост, он посвящается двум верным апостолам Христа — Петру и Павлу. В этот священный день люди стараются не делать ничего, что запрещено в предписании к посту, а о том, сколько продлится этот праздник и чем он отличается от Великого поста, вы можете прочитать ниже.

Когда начинается и сколько продлится Апостольский пост



В 2020 году пост, которые посвящается апостолам Петру и Павлу, начинается пятнадцатого июня, в понедельник. Он всегда выпадает на первую неделю после Троицы, а сама Пятидесятница зависит от даты Светлого Христова Воскресенья. Завершается великий летний пост за День Петра и Павла, который отмечают двенадцатого июля. У данного праздничного события фиксированная дата, что является большой редкостью для православных, ведь множество других постов и праздников имеют плавающую дату.

Петров пост 2020: начало поста, календарь питания по дням, что ...

Как мы уже сказали выше, этот пост начинается через седмицу после празднования Троицы. Пост не является строгим, три раза в неделю людям разрешается употреблять в пищу морепродукты. Так как у этого поста нет фиксированной даты, его продолжительность может длиться от восьми до сорока двух дней. В 2020 году воздерживаться от различных яств животного происхождения верующим восточного обряда придется на протяжении двадцати семи дней.

Представители духовенства не рекомендуют в это время заниматься рукоделием. Известно, что наши предки в свое время старались не стричься, это делается для того, чтобы вместе с волосами не ушли счастье и удача. Во время поста люди стараются не давать и не брать в долг, иначе можно потом придется жить в нищете. Ближе к праздничному событию под названием День Петра и Павла люди готовили свой дом к торжеству, они проводили генеральную уборку и выбрасывали мусор.

В течение всего поста запрещается употреблять в пищу мясо, молоко и яйца. Рекомендуется воздерживаться от спиртных напитков. Отметим, что во время поста запрещается венчать новобрачных и крестить детей. Это большой грех, и нарушать запрет нельзя.

Не многие об этом знают, но первые упоминания о посте можно встретить в Апостольском предании. Изначально это предание было написано священнослужителем Ипполитом Римским еще в III веке. Интересно, что пост не был приурочен ко Дню Петра и Павла. Этот пост также можно назвать «компенсационным», его называют постом Пятидесятницы. Пост соблюдали те, кто по каким-либо причинам не мог придерживаться Великого поста. Однако теперь этот пост приурочен к празднику апостолов.

Как питаться по дням недели

Это далеко не самый строгий пост: кроме первого дня недели, среды и пятницы верующим разрешается употреблять рыбные блюда и морепродукты. В субботу и воскресенье разрешается выпить немного красного вина. Молочные продукты, яйца и пища животного происхождения находится под запретом на протяжении всего периода поста. Отметим, что седьмого июля верующие отмечают большой религиозный праздник под названием Рождество Иоанна Предтечи. Вне зависимости от того, на какой день выпадает торжество, людям дозволено лакомиться рыбой и морепродуктами.

Ниже вы можете увидеть картинку-график, благодаря которому можно ориентироваться на дни недели поста, когда можно употреблять определенную пищу. Так как этот пост является не самым строгим, то определенные поблажки делать можно, самое главное — не перебарщивать.

Петров пост 2020 - календарь питание по дням, что можно есть | СЕГОДНЯ

Что можно есть в пост Петра и Павла

Когда начинается Петров пост 2019 – даты, питание по дням

Во время поста верующие могут употреблять в пищу фрукты и овощи. Дело в том, что в этих продуктах содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Когда человек ограничивает себя в пище, следует помнить именно о витаминах, они помогают получать свою дневную норму полезных веществ. Разрешено употреблять в пищу и каши, которые богаты сложными углеводами. Они надолго способны обеспечить чувство сытости, поэтому есть вам не захочется в ближайшие несколько часов, во время поста это очень важно.

Верующие также могут вкушать рыбу, которая является основным источником белка во время поста. Рыбу рекомендуется употреблять в вареном виде или на пару, самое главное — избегать большого количества специй, соли и пряностей. Растительные масла не попадают под запрет, вы их можете употреблять в пищу совершенно свободно. Отметим, что растительное масло является источником полезных растительных жиров.

Не стоит отказывать себе в различных бобовых культурах. Их следует употреблять в вареном или тушеном виде, они являются источником растительного белка. Также вы можете обратить внимание на соевое молоко, ведь обычное молоко попадает под запрет во время поста. В пост можно употреблять хлеб и сладости, но только те, которые не содержат яйца и другие молочные продукты. Грибы также разрешены, они обеспечат организм растительными белками.

Не забывайте и об орехах с сухофруктами. Это отличная альтернатива сладостям. Вы можете использовать их в качестве перекуса или дополнения к кашам или выпечке. Совершенно свободно можно употреблять и мед, его также можно есть как отдельный продукт, или добавить к различным блюдам из круп, десертам и выпечке. Разрешается и вино. Его можно употреблять по субботам и воскресеньям, но не более одного-двух бокалов. Отдавайте предпочтение церковному кагору, который был освящен на Пасху.

Во время поста люди также пекут так называемые рыбники — это рыба, целиком запеченная в тесте. Одними из традиционных блюд в это время являются постные щи, холодная постная окрошка и холодный суп на кислом квасе. Напомним, что рыбные блюда можно есть три раза в неделю, именно в это время вам могут помочь «рыбники». Интересно, что многие верующие люди наотрез отказываются от всех прелестей поста и едят только хлеб и воду, но такие эксперименты могут привести к печальным последствиям.

Пост позволяет делать себе поблажки, пользуйтесь этим, не следует истощать свой организм лишь хлебом и водой.

Комментарии

Ваше мнение

  • Календарь Апостольского (Петрова) поста составлен на 2020 год

    16.06.2020 / 8:56

    Самым легким летним постом является Апостольский, известный также как Петров. В православии его принято соблюдать перед Днем памяти Христовых учеников Петра и Павла, смерть которых была мученической во имя Спасителя. Поститься будет легко, поскольку строгих запретов на пищу нет, к тому же, летом в ...

  • Какие молитвы необходимо читать в Петров пост дома

    15.06.2020 / 14:02

    В православии первым летним постом является Петров пост, который также называют апостольским. Он соблюдается перед праздником Петра и Павла –  учеников Христовых, умерших в мучениях за Него. Петров пост считается самым легким, поскольку приходится на период, когда в изобилии свежие овощи, фрукты, ...