«Пилотный проект»: в России гражданам будут платить за сообщения о пьяных водителях

10:00, 04 Май, 2023
Владислав Висл

Гражданам Российской Федерации будут платить за сообщения о водителях, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Документ соответствующего содержания был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Закон получил название «О денежном вознаграждении граждан за информирование полиции о лицах, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения».

Россиянам будут платить за сообщения о пьяных водителях

Власти Российской Федерации «тестируют» законопроект, согласно которому обычные граждане могут отправить сообщение о нетрезвых водителях и получить за это денежное вознаграждение. На данный момент известно, что такой закон ввели на территории Нижегородской области. Теперь каждый житель региона может получить деньги (2 тысячи рублей) за любую информацию о фактах управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает информационный портал pronedra.ru, для этого нужно будет позвонить на номер 112 и сообщить о том, что случилось. После этого ближайший экипаж ДПС проверит авто, и если факт нарушения подтвердится, гражданин, сообщивший о происшествии, может обратиться в полицию за получением денежного вознаграждения.

Средства будут перечислены на банковскую карту в течение 10 рабочих дней. Новшество начало действовать с 1 мая 2023 года. Согласно данным начальника ГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области Владимира Ежова, за первые три месяца 2023 года на номер 112 поступило 602 сообщения о нетрезвых водителях, из которых 167 были подтверждены, и водители были задержаны.

В России ужесточают меры в отношении нетрезвых водителей

Ограничения, которые вводят по всей стране (увеличение штрафа, установка дополнительных камер и т. д.), связаны с тем, что в России слишком много случаев ДТП, связанных с водителями, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Большая часть ДТП с начала 2023 года произошла по вине водителей, которые слишком много выпили и все равно сели за руль. Российские эксперты говорят, что если водители и дальше не будут понимать, что от них требуют власти (а именно — прекратить нарушать), ограничительные меры будут ужесточать.

В ГИБДД предупреждают, что если водитель садится за руль в нетрезвом виде, он должен понимать, к чему это может привести — в худшем случае к смерти другого человека.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *