Плата за капремонт: куда идут взносы и чем грозит их отсутствие
Граждане России стали доверять системе капремонта многоквартирных жилых домов. Собираемость этих взносов до пандемии коронавируса заметно выросла, сообщал ранее Минстрой. Однако, есть все же и соотечественники, задумывающиеся о том, целесообразно ли платить за капитальный ремонт. Куда следуют такие взносы, и каковы последствия уклонения от их уплаты – в материале информационного портала «Пронедра».
В период, когда всем жилищным фондом владело государство, оплату капремонта в многоэтажных домах обеспечивали бюджеты регионов. По инерции механизм сохранился и во времена массовой приватизации жилой недвижимости. В 2012-м ситуация кардинально изменилась: в Жилищный кодекс добавили раздел, регламентирующий организацию и проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов.
Какие виды работ предусматривает капремонт многоэтажек?
Кодекс прописывает, что речь идет о ремонте:
- внутридомовых систем водо- и газоснабжения, отопления, водоотведения и электроэнергии;
- подвалов и крыш;
- фундаментов и фасадов;
- лифтового оборудования (если оно непригодно для эксплуатации, и это признали официально).
Власти субъектов обладают правом на значительное расширение данного списка, например, следующими видами ремонтных работ:
- утепления фасадов;
- переустройство крыш для выходов на нее и проведения вентиляционных систем;
- установка автоматизированных счетчиков (или общих на дома).
Если не платить за капремонт: чем это грозит россиянам в 2020 году
Действующим в России законодательством предусмотрено, что собственники квартир обязаны делать взносы за проведение капремонта. Если этого не делать, то рано или поздно к Вам обратятся с соответствующим требованием судебные приставы. Кроме того, Вы рискуете столкнуться с проблемами, если решите продать свою недвижимость.
По словам руководителя компании «Городские инновационные технологии» Сергея Минко, жильцы сетуют нередко на то, что регулярно уплачивают взносы, а их дома содержат в ненадлежащем состоянии. Эксперт акцентировал внимание на том, что граждане вправе знать, на какие виды работ идут их деньги, и какова их стоимость. Речь идет здесь о повышении общей ответственности жильцов многоэтажек и об их возможности контролировать, как работают управляющие компании в части распределения собираемых средств, пояснил Сергей Минко.
Если не платить взносы, то в почтовом ящике может оказаться требование от судебных приставов, и сумма в документе будет внушительная, поскольку в нее войдут как пропущенные платежи, так и пени по ним.
При продаже объекта недвижимости собственник должен будет предоставить справки, подтверждающие отсутствие долгов. При наличии задолженности (в любой сумме) покупатели вправе требовать погашения, а в противном случае они просто откажутся от приобретения недвижимости.
Читайте также: Кто сможет не платить за капремонт с 2020 года по новому закону?