Пленный украинский военный подтвердил факт минирования цистерн на заводе в Рубежном

16:08, 15 Май, 2022
Алексей Пермяков

Сдавшийся в ходе специальной военной операции военнослужащий ВСУ заявил, что при его участии в полуразрушенном заводе «Заря» уцелевшие емкости с кислотой обкладывались некими мешками с «сыпучим веществом». В работе по подготовке экологической катастрофы принимало участие примерно 150 военных и нацгвардейцев Украины.

Ранее Народная милиция ЛНР сообщала, что отступающие из Рубежного части ВСУ и Нацгвардии Украины заминировали завод и готовы были взорвать его при приближении бойцов ЛНР. Подрыв примерно 49 тонн взрывчатки не смог бы оказать какого-либо заметного военного эффекта. Но, нет сомнений, что произошло бы масштабное поражение окружающей местности аммиаком и опасной кислотой, в большом количестве находившихся в цистернах на территории химического завода. По оценкам, в промзоне «Зари» находится порядка 40 тысяч тонн кислот, а также аммиак, представляющие потенциальную угрозу для 300 жителей окрестных населенных пунктов.

По счастью, подрыв сумели пресечь, используя средства радиоэлектронной борьбы, а опасные производственные объекты – разминировать. В успехе операции неоценимую пользу принесли бойцы чеченского спецподразделения «Ахмат». Во взаимодействии с бойцами ЛНР они не только сумели провести грамотную разведку на огромной (3,8х2,6 км.) территории промзоны предприятия, но и стремительной атакой рассеять противника. Это позволило не дать взорвать завод альтернативным радиосигналу способом. Как сообщили кадыровцы, им противостояли не только солдаты ВСУ, но и наемники из США.

Украинские боевики не прекращают попыток устроить «химическую» провокацию. Обстрелы станций хлорирования воды, маскировка цистерн с химреагентами под топливозаправщики и выведение их под удары артиллерии и беспилотников – уже стали «визитной карточкой» националистов. Теперь в «копилку» ужасающих провокаций националисты добавили минирование химического завода. Представляется, что все эти действия имеют одну цель – принудить Запад открыто вмешаться в происходящее. Тем более, что в США постоянно нагнетается мысль, что американские военные примут участие на стороне ВСУ если появятся данные о применении Россией ядерного, или химического оружия. А, поскольку заявления о провокационных действиях украинской стороны западными СМИ игнорируется, то это поощряет украинцев на новые мерзости.

Поделитесь этой новостью