Исповедь и причастие в Великий пост поможет очистить тело и душу
Великий пост, который предшествует светлому празднику Пасхи, считается одним из самых строгих и продолжительных постов в православии. Дата начала и окончания поста не имеет фиксации. В 2020 году Великий пост начался 2 марта, а закончится пост 18 апреля, накануне праздника Пасхи.
Больше всего православных верующих, которые решились вступить в пост, волнует, в какие дни Великого поста можно причащаться и исповедоваться. Великий пост состоит из нескольких частей и составляет 48 дней: святая Четыредесятница и Страстная седмица.
Священнослужители отмечают, что этот пост отлично подойдет для того, чтобы излечить душу. На период Великого поста православный верующий должен полностью отказаться от употребления мяса и проведения увеселительных мероприятий. В Страстную пятницу священнослужители настоятельно рекомендуют полностью отказаться от приема пищи.
Церковь называет этот период душевной весной, так как во время Великого поста можно омолодить собственные мысли, сделать их лучше и сделать лучше самого себя. Исключения распространяются только на определенные категории людей:
- беременных женщин;
- детей;
- людей, страдающих от хронических болезней;
- пожилых людей.
Основным требованием поста является отказ от проявления негативных эмоций и причастие.
По каким дням постящиеся могут причаститься в 2020 году
В соответствии с церковным уставом, прихожане могут посетить церковь для причащения в любой день на протяжении Великого поста, когда проводится Божественная Литургия, то есть ежедневно. Но если исповедаться можно каждый день, то проводить Таинство причащения рекомендовано не более одного раза в неделю.
Священнослужители рассказали, в какие дни Великого поста какие богослужения проводятся. По средам, пятницам, субботам и воскресеньям проводится главное богослужение. По средам и пятницам проводится Литургия Преждеосвященных Даров. По субботам чтится память Иоанна Златоуста, а по воскресеньям – вспоминают Василия Великого.
Единственное ограничение касается проведения Литургии Преждеосвященных Даров: нельзя причащать детей, которые не едят твердую пищу. Для того чтобы подготовиться к Таинству Причастия, достаточно выполнить ряд требований:
- придерживаться поста;
- усилить молитвенные правила, состоящие из нескольких этапов.
Существует несколько этапов молитвенной подготовки: Три канона и чтение акафиста.
В какие дни Великого поста можно исповедоваться
Общая исповедь, которая проводится во время Великого поста, является одной из тайн церкви. Православные верующие искреннее верят, что исповедь помогает очистить душу. Если человек будет исповедоваться впервые, то лучше всего это делать без лишних глаз, только в присутствии священнослужителя.
Основным требованием является искреннее покаяние. Исповедь проводится каждый день на протяжении всего Великого поста. Общую исповедь проводит священнослужитель. Священник зачитывает наиболее распространенные грехи, а присутствующие прихожане должны искренне покаяться. После чего прихожане зачитывают разрешительную молитву.