По какой причине цыгане так рано женят и выдают замуж своих сыновей и дочерей
У цыган принято в раннем возрасте отдавать дочерей замуж. Как правило, им находят вторую половину уже в 15-17 лет, тогда как мальчики становятся главами новых семей с 13-16 лет. Любой другой гражданин нашей страны может не поверить в такие ранние сроки заключения браков. Но у цыган все это может случиться, ведь для образования семьи им не обязательно обращаться в ЗАГС и подавать заявления. В целом, представители этого народа крайне редко оформляют отношения. Даже если они пожелают официально пожениться, изначально молодым людям придется пройти через «цыганскую свадьбу». Нам остается лишь уважать традиции данной народности.
Почему цыгане рано женят своих детей
Если вы заметили над цыганским домом флаг либо ленту алого цвета, значит, здесь в этот день проводят свадебную церемонию. Если жениху или невесте по возрасту еще полагается посещение школы, с момента оформления семьи эта формальность уже не будет соблюдаться. Вместе с официальным статусом супруга или супруги они становятся взрослыми людьми, которым не полагается учиться. Зачастую цыгане отдают своих детей в общеобразовательные учреждения лишь с целью, чтобы они научились читать и писать, а для этого достаточно несколько классов.
Родители новобрачных считают, что свадьба в столь раннем возрасте — это очень выгодно. Ведь с возрастом одинокие парни часто увлекаются алкоголем и начинают посещать питейные заведения. Таким образом, они забывают о важности воспитания, отдают предпочтение разгульному образу жизни. Если же мужчина поймет, что он является главой семьи и осознает свои функции, он сам воспитает в себе любящего семьянина. В случае с девочками достижение 19-летнего возраста без семьи делает их «старыми девами», которые не в почете у цыган. Не каждый жених пожелает связывать жизнь с женщиной, которая оставалась незамеченной другими в течение многих лет. Супругу для своего сына подбирает отец. Затем родителям будущей невесты предлагают выкуп, в роли которого могут использовать золотые украшения, деньги и другие материальные блага.
Всем гостям, которые приходят на цыганскую свадьбу, родственники вручают ленты золотого цвета. Считается, что такой атрибут призван призвать благополучие в новую семью. На невесте в важный день должны оказаться все драгоценности, перешедшие ей от бабушек. Это могут быть браслеты, кольца, сережки и другие украшения. Каждая цыганка с раннего возрасте надеется, что ей достанется заботливый, красивый, грамотный и обеспеченный мужчина.
Свадьба у цыган начинается с первых лучей солнца. Гуляние обязано быть громким, поэтому его справляют сразу в двух домах — там, где выросли жених и невеста. Тем не менее, существует традиция, согласно которой все финансовые затраты ложатся на сторону родителей жениха. По этой причине с самого рождения мальчика понемногу его семья откладывает деньги на предстоящую свадьбу. На торжество приглашают родственников с разных регионов и стран мира. Невеста до замужества обязательно должна сохранять девственность, ведь если это условие не соблюдено, свадьбу отменят.
По завершении свадебной церемонии жена уже остается дома у мужа. В первые годы совместной жизни детей они не заводят, так как являются очень молодыми для этого. По этой причине на юную невестку возлагаются задачи по уборке жилища, приготовлению пищи и помощи новой семье, где она постепенно адаптируется и продолжает свое знакомство со взрослой жизнью, становясь хозяйкой. Если же пара не в восторге друг от друга, процедура развода у цыган является очень сложной. По этой причине девушки очень редко даже задумываются о таком варианте развития семейных отношений. Чтобы не допустить ссор, супруга должна быть покорной, прощать супруга и поддерживать его во всем. Но если новоиспеченная супруга все же решит уйти, у нее больше практически не будет шанса выйти замуж, потому что подобное поведение ставит клеймо не только на ней, но и на ее детях.
Как проходит первая брачная ночь у цыган: свадебные обычаи
Чтобы лучше понять цыганские традиции празднования момента создания новой семьи, нужно подробно изучить обряды и обычаи, которые соблюдаются этим народом. Рассмотрим несколько законов, которые исполняются по сегодняшний день:
- До сих пор соблюдается традиция заключать браки между цыганами еще в юном возрасте. Для европейцев жениться в 19 лет — значит, между двумя влюбленными возник большой пожар любви или произошли другие важные обстоятельства. У цыган же девушки в таком возрасте считаются старыми девами, которые практически лишаются шансов на свадьбу. По этой причине цыганские браки регистрируются уже в 15-18 лет.
- Сватовство между двумя семьями может быть проведено задолго до того, как ребенок достигает сознательного возраста. Таким образом, еще грудничку предсказывают вторую половину. Если невеста была сосватана примерно в 10 лет, она в течение нескольких лет уже может проживать в доме родителей жениха. Лишь спустя какое-то время будет играться свадьба, когда две семьи и сами виновники торжества будут готовы.
- В цыганской семье прислушиваются к мнению старших, и всегда выполняют их волю. По этой причине все решения за жену и мужа принимают их родители, и первостепенное право предоставляется отцам. Согласие невесты особо не требуется, и спрашивают у нее лишь формально, ведь она не сможет пойти против решения близких.
- Цыганская свадьба и поход в ЗАГС — это совершенно разные вещи, ведь в первом случае развод не предусмотрен. У православных цыган существует традиция венчаться в церкви. Свадебные церемонии проводятся в течение трех дней, и в этот период к гуляньям присоединяются до трех сотен гостей. Расходы на праздник возлагаются на семью будущего жениха. По этой причине еще задолго до свадьбы начинали собирать деньги на свадьбу. Стоит отметить, что ромский народ в Индии сохранил традицию, согласно которой церемонию оплачивают родственники невесты.
- Мужчинам и женщинам полагается сидеть за разными столами. Так, жениху и невесте не позволяется находиться рядом, согласно цыганскому обычаю. Лишь на второй день гуляний молодожены могут восседать за одним столом.