Почему цыгане не работают, не служат в армии, не платят налоги?

06:40, 31 Мар, 2020
Анна Федорова

Редко можно встретить цыгана, служащего в армии или официально трудоустроенного. По этой причине они не платят налоги и без почтения относятся к существующему законодательству. Многие задумывались о непростой судьбе народности, и не все находят нужные ответы. О цыганах существует много мифов и идей, поэтому часто их наделяют характеристиками, далекими от реальности. Можно сказать точно, что данный народ не сильно ограничивает себя законами и территориями, поэтому подчиняется только внутренним правилам сообщества. Известно о том, что кочевой народ имеет свою культуру песни и боготворит полную свободу. Они отличаются от других наций и народов, выделяясь среди остальных многими признаками.

По какой причине цыгане не работают, не служат в армии, не платят налоги

Известно о том, что цыгане живут благодаря дотациям из бюджета. Ведь цыганские семьи отличаются большим количеством детей. В то же время, государственная политика направлена на защиту многодетных семей, в которых три и более малышей. Закон не рассматривает, к какой народности принадлежат граждане. В любом случае, выделяется государственное пособие. И часто этих средств цыганам хватает, чтобы выжить, ведь другого официального заработка они не имеют. А большие заработки их просто не интересуют. Учтем, что данный народ обладает самобытной культурой, исходя из которой можно понять их подход к жизни. Они стараются жить в тесном кругу соплеменников, и приходят на помощь друг другу при возникновении проблем.

Почему цыгане не служат в армии

Цыган принято считать миролюбивым народом. Тем не менее, история свидетельствует о нескольких случаях, когда они воевали в составе армий разных государств. К примеру, их можно было встретить среди янычар Османской империи. По этой причине их отказ от службы – всего лишь стереотип, не имеющий под собой оснований. Согласно законодательству Российской Федерации, обязательной является военная служба для мужчин в возрасте 18-27 лет. Если представитель цыганского народа имеет российский паспорт, он обязательно будет призван на срочную службу на тех же правах, что и другие жители РФ.

Открытым остается вопрос, может ли представитель цыганского народа служить в армии, как этого требует закон. Существует много тонкостей, которые способны помочь «откосить» от регулярной службы. Цыганские традиции говорят о том, что уже к 13-14 годам дети должны обзавестись собственной семьей и приступать к рождению собственных наследников. По этой причине при достижении призывного возраста у многих цыган уже есть по несколько детей. Российское законодательство предусматривает освобождение от службы в армии для мужчин, у которых есть дети.

Есть и цыгане, которые пытаются «откосить» от армии, аргументируя свое стремление наличием дедовщины. Ведь всем известно, что среди россиян есть люди, которые относятся к данной народности, как к низшей расе. По этой причине представители цыганской народности ощущают на себе предвзятое отношение окружающих. Практически во всех случаях, когда молодые цыгане отказываются отдавать долг Родине, они просто проявляют свой свободолюбивый дух. Недаром они предпочитают кочевой способ жизни. К тому же, многие из цыган попросту не имеют гражданства, чтобы не подчиняться законодательству какого-либо государства.

Причины, по которым цыгане не платят налоги

Цыгане предпочитают не платить налоги государству, и можно найти логичное объяснение этой традиции. Многие из них не имеют российского гражданства и не состоят в реестрах Налоговой службы. По этой причине отсутствуют законные основания для взыскания налогов с цыган.

Особенности народа ромы, традиции

Несмотря на сложившийся стереотип, лишь один процент цыган, живущий на территории РФ, сохранил кочевой образ жизни. Многие из них имеют постоянное место жительства. По этой причине уклады в их общинах уже обросли вековыми традициями. В течение этого времени они частично перенимали культуру местности, на которой они проживали.

Но не стоит забывать о том, что цыгане – уникальный народ, ведь они сохранили собственный язык, который постоянно используют в жизни. Кроме этого, они придерживаются древних моральных канонов, обычаев, и сохранили культуру. Узнаваемыми остаются их украшения, одежда и облик. К примеру, они верны традиции заводить большие семьи и жить в одном большом доме. Представители народа не отдаляются от собратьев, и стараются жить по соседству, создавая этническое поселение.

Многие выходцы из Индии до сих пор понимают язык хинди, а народ условно разделен на людей с разным материальным и социальным статусом. Причем уважение здесь за деньги купить не удастся. Можно лишь благодаря уважению и доверию соплеменников подняться по «служебной лестнице». Управление кланом осуществляют представители совета старейшин, которые могут выступать с советами, распоряжаться финансами и выступать в роли судьи. В каждой семье чтят мнение представителей старшего поколения и придерживаются домашнего устава.

Цыганский закон

У всех российских цыган свод правил примерно одинаков. Удивительно, ведь на деле они часто разделены разными взглядами. Строго запрещено насиловать, убивать и наносить физический ущерб соплеменникам. Существует и важная традиция принимать гостей. Они стараются сделать все, чтобы человек, посетивший дом цыгана, чувствовал себя максимально комфортно.

Внутри каждой цыганской общины действует собственный свод законов. Он определяет многие сферы жизни народности и регламентирует стиль одежды, а также многие другие традиции и обряды. В нем описано, как именно должна проходить церемония бракосочетания, как празднуются торжества, и даже описаны профессии, который совершенно не подходят цыганам. В цыганском обществе все равны перед законом, ведь считается, что среди цыган нет тех, кто стоял бы выше остальных. В свою очередь, титул «барон» используется зачастую лишь в фильмах, ведь в жизни подобным статусом могут быть наделены лишь старейшины.

Цыгане с юмором относятся к окружающим их людям, но с уважением – к собственной иерархии. Если в отдельном таборе существует один или несколько лидеров, любого нецыгана, в первую очередь, отправляют на разговор к ним. Если же лидер не выделен, пришедших гостей направляют к одному из уважаемых представителей общины. Чтобы незнакомец понял высокий статус представителя цыган, того при нем называют «бароном», чтобы не объяснять, с кем ему придется вести беседу. Лишь у «котляров» сохранились вожаки в статусе барона, но здесь они мало чем напоминают героев старых рассказов и фильмов.

Поделитесь этой новостью