21:41 / 11.06.2019 / Сергей Кросс В мире Финляндия

Почему Финляндия уничтожает шиповник, уже известно

Москва, 21.06.2021, 13:10:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Кросс.

Власти Финляндии одобрили закон профильного министерства, который запрещает ввозить в страну шиповник. В стране намерены серьезно бороться с этим растением.

О запрете шиповника в Финляндии сообщили представители министерства, которое занимается вопросами леса и сельского хозяйства. По их словам, морщинистый шиповник уже стал запрещенным растением. Власти запрещают выращивание этого вида шиповника. Запрет распространяется как на ввоз, так и на экспертов продукции, связанной с данным растением. При этом к остальным видам шиповника в стране будут относиться более лояльно.

Когда начнет действовать запрет на ввоз шиповника в Финляндию?



Сначала профильное министерство Финляндии занесло шиповник в список вредных растений. Запрет на ввоз растения в страну начал официально действовать с 1 июня 2019 года. С того же дня финнам законодательно запрещено и продавать шиповник. Однако отказываться от этого растения будут не сразу. Законом предусмотрен переходной 3-летний период, по окончанию которого финнам уже нельзя будет выращивать шиповник.

За 3 года Финляндия планирует полностью уничтожить шиповник. Растение будут постепенно выводить из парков, садов и водоемов. Особенное внимание специалисты будут обращать на морской берег, где шиповник распространяется быстрее всего. Эксперты заметили, что шиповник вытесняет из этих территорий много других растений.

Примечательно, что вместе с запретом шиповника в Финляндии появился запрет на волкособов. Согласно новому законодательству, финнам запрещается рекламировать, содержать и продавать животных, которые являются гибридом собаки и волка. Гражданам, у которых есть дома волкособы, разрешается держать их до смерти животного.

Почему Финляндия уничтожает шиповник?

СМИ узнали, почему Финляндия уничтожает морщинистый шиповник. Оказалось, что среда обитания этого растения далека от Европы. После натурализации шиповника, некоторые его виды, включая морщинистый, стали инвазивными. Распространение подобных видов растений угрожает биологическому разнообразию. Многие страны тратят до 10 млн евро в год на уничтожение инвазивных растений. От этого деградирует экосистема.

О том, почему Финляндия уничтожает морщинистый шиповник, могут свидетельствовать и данные британских ученых. Те установили, что инвазивные виды стали причиной 13-ти процентов случаев вымирания растений и животных, начиная с 1500 года. Инвазивные растения, по словам специалистов, серьезно угрожают и флоре, и фауне.

Комментарии

Ваше мнение

  • Коронавирус отрезал россиян от финских дач

    23.07.2020 / 12:41

    Финляндия – популярное среди россиян туристическое направление. Но, в связи с коронавирусом, этот летний отпуск им вряд ли придется провести за рубежом. Особенно расстраиваются владельцы дач, признавая превосходство финских участков над отечественными доступными аналогами.

    Пандемия Covid-19 ...