Почему гибель «Принцессы Алисы» быстро забыли
Имена Алиса и Александра с XVIII века считаются несчастливыми в династиях Европы. Редко, когда Александрам удавалось дожить до двадцати лет. Очевидно, для кораблей это имя тоже было неправильным. Иначе как пояснить трагическую гибель «Принцессы Алисы» — красивого прогулочного парохода, курсировавшего в Лондоне в конце XIX века?
Век промышленный — девятнадцатый — принес немало усовершенствований, однако осложнил жизнь людей. Например, речное судоходство интенсифицировалось существенно, что потянуло за собой введение новых правил и кодексов поведения на воде. В XIX веке немало морских держав пережили сокрушительные катастрофы. Поэтому уже в 1848 году Англия и Франция приняли соглашение о предупреждении столкновения судов в море.
Россия тоже вступила в этот союз, соблюдающий новые — ужесточенные после нескольких страшных катастроф — правила поведения судов. Капитан «Принцессы Алисы» был превосходно осведомлен обо всех аспектах поведения на воде, однако обстоятельства оказались необоримы.
Трагедия на Темзе унесла жизнь 650 человек
Темза — река протекающая и по столице Англии, 3 сентября 1878 года столкнулись прогулочный пароход «Принцесса Алиса» и еще одно судно. Казалось бы, не Титаник, а итог трагедии страшный — 650 погибших!
В 1880-х годах лондонцы обожали речные прогулки: гуляли на лодочках, а позже появилась возможность совершить путешествие на комфортабельном пароходе. Это была новинка, так что у горожан речной вояж от Лондона до Ширнесса с остановкой в Грэйвсенде был на пике популярности.
Индустрия развлечений тогда тоже переходила на новый уровень. Так что всем хотелось посетить Рошервильские сады — прообраз Диснейленда, где было множество аттракционов за гуманные деньги.
Пароход «Принцесса Алиса» принадлежал Лондонской пароходной компании. Вот уже 12 лет он возил пассажиров в однодневные круизы по Темзе от Лондонского моста до Ширнесса и обратно. Благодаря такому речному кораблю, десятки тысяч лондонцев могли позволить себе уик-энд вне города. Крупнее этого прогулочного судна тогда ничего не было.
День 3 сентября 1878 года зафиксирован в бортовых журналах поминутно. «Принцесса Алиса» отшвартовалась от причала на левом берегу Темзы, сделала запланированные остановки в Гринвиче, Вулвиче и Грэйвсенде. После трехчасовой стоянки в Ширнессе, отведенной для пикника на суше, экскурсанты возвратились на борт судна, и оно отправилось обратно в Лондон.
Но, когда пришла пора принять на борт сотни отдыхающих, завершивших свой день в Рошервильских садах, оказалось, что всех на борт принять невозможно — возникнет перегруз. Так что капитан взял лишь половину из них и отправился по маршруту в Лондон. На «Принцессе Алисе» тогда оказалось порядка тысячи пассажиров — домой доберутся лишь счастливчики.
Фарватер Темзы не учитывал напряженного графика судоходства
Тогда на Темзе не существовало единых правил расхождения судов на фарватере реки — все расходились, как получалось. Это и сыграло роковую роль в трагедии. Пока «Принцесса Алиса» шла вдоль правого берега Темзы к мысу Трипкок, капитан в 19 часов 35 минут заметил ходовые огни встречного судна. Ширина Темзы в месте встречи судов равнялась трети мили, видимость была отличной, поэтому судна легко шли на сближение.
Но капитан «Алисы» не учел мощное течение при выходе из-за мыса — оно вынесло его на стремнину реки. А лоцман на встречном судне «Байуэлл Касл» успел увидеть зеленый огонь правого борта «Принцессы Алисы». Удар, течь, паника — и всё это происходит уже в сумерках. У «Принцессы Алисы» не было никаких шансов против винтового судна, ведь нос угольщика протаранил машинное отделение, буквально переполовинив корпус прогулочного лайнера.
Экипаж «Байуэлл Касла» извлек из воды 63 пассажиров, а всего спасшихся было около двухсот. Многих выручил экскурсионный кораблик «Дюк оф Тек», подошедший к месту трагедии через десять минут. Масштаб трагедии потряс Британию, а парламент уполномочил управление торговли провести официальное расследование катастрофы.
Решение Адмиралтейского суда впоследствии отмечало, что вина полностью лежит на погибшем капитане «Принцессы Алисы». Судьи установили, что в момент столкновения у штурвала нес вахту человек, который не являлся членом экипажа.
Но урок из трагедии извлекли, ужесточив правила речного судоходства. Эти рекомендации легли в основу будущего кодекса плавания по Темзе. А в 1899 году — в свод Международных правил для предупреждения столкновений судов в море.