20:48 / 10.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Почему Калигула сделал сенатором своего коня, и чем это закончилось

Москва, 17.05.2021, 12:02:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Император Калигула был эксцентриком — этот факт обильно описан в мемуарах и исторических документах его эпохи. То, как предпочитал жить и работать этот правитель, кажется нам сегодня настоящим сумасшествием, но в память человеческую врезался один-единственный факт. Объяснения ему не находят до сих пор — и почему Калигула сделал сенатором своего коня непонятно решительно всем.

Инцитат — так звали коня древнеримского императора Калигулы — вошел в историю удивительным манером. В стародавние времена красивый сильный конь был настоящим богатством: в Риме постоянно устраивались гонки на конных упряжках, это было и развлечение, и бизнес. Калигула, разумеется, тоже выставлял своих коней и жаждал побед на ипподромах.

Сенатор — конь? Такое могло произойти лишь при Калигуле



Полное имя Калигулы —  Гай Цезарь Август Германик, он правил в Риме всего пять лет вплоть до 41 года н.э., но вошел в историю своей необъяснимой звериной жестокостью. Причиной этого было воспалённое сознание, рисовавшее ему везде и всюду врагов. Единственный человек в его окружении, к которому он испытывал некое подобие любви, была его сестра. Позже на горизонте нарисуется конь.

Испанский жеребец светло-серой масти звался забавно — Процеллиус, что в переводе поросёнок. Несмотря на несерьезную кличку, скакун был серьезный и взял немало призов на скачках. Император отметил его своим вниманием и переназвал: так конь начал делать карьеру при дворе. Инцитат («быстроногий» с латыни) стал новым наваждением Калигулы. Несомненно, император разбирался в лошадях, но у этих животных есть потрясающая черта — они могут исправлять людей к лучшему, молча взывая к самому лучшему, что заложено в человеке.

Очевидно, инцитатово влияние настолько сильно повлияло на сентиментального Калигулу, что тот решил отплатить ему добром. По-своему: для начала он сделал Инцитата гражданином Рима, потом сенатором и даже кандидатом в консулы. Вряд ли двуногое могло соперничать с таким признанием заслуг.

Конь и Калигула были родственными душами

Конь расцветает, когда за ним ухаживают с любовью, а уж римский четвероногий сенатор ни в чем не нуждался. Калигула выстроил для Инцитата мраморный дворец, пил конь только из золотого ведра, а корм брал из кормушки слоновой кости. Кобыла Пенелопа стала его супругой и осталась с ним до конца жизни, несмотря на многие потрясения.

Мемуары современников отмечают, что Калигула и Инцитат были неразлучны. Эксцентричный император верхом на высокопоставленном жеребце заходил в зал сената и в трапезную. Здесь коню подавали великолепные блюда и напитки, а подданные вынуждены были поднимать тосты за здоровье коня. Что там тосты — рабыни и даже супруга Калигулы (он был женат) вынуждены были услаждать взор коня танцами.

И вот когда Инцитата сделали жрецом Вечного города, он стал получать жалование в 8 миллионов сестерциев: сумму собирали в срочном порядке, обложив всех лошадей империи налогом. Нарушитель покоя Инцитата перед спортивными состязаниями карался смертью, да и вообще в окрестностях владений великого жеребца шуметь возбранялось.

Любовь к животным довела Калигулу до ручки

Бесконечно такая бредовая жизнь продолжаться не могла, так что Калигула после пятилетнего правления в подобном ключе был убит. А конь Инцитат по-прежнему был сенатором Римской империи — римское право дает это звание пожизненно, но императору Клавдию удалось разрешить эту дилемму. Он урезал выплаты жеребцу, а став «бедным», Инцитат уже не мог оставаться сенатором.

Но не желая наносить самолюбию бывшего сенатора новый удар, Клавдий отметил его заслуги: конь ни разу не дал плохого совета Калигуле, никого не убил и не развязал ни одной войны. Так что в современном мире имя чудо-коня не утратило своей славы. Только теперь так называют не благородных скакунов, а нерадивых чиновников, тем самым показывая, что они соответствуют своей должности, как Инцитат конь – жрец в составе Сената.

Комментарии

Ваше мнение

  • Благодаря войне король Абдалла встретил свою будущую жену Ранию

    14.05.2021 / 19:56

    Иордания - небольшое ближневосточное королевство, которое управляется монархом. Он молод, полон сил и энергии, потому что всегда ощущает поддержку семьи. Негласной главой семьи является красавица Рания - супруга иорданского короля Абдаллы Второго. Ее история - современное переложение сказки про ...

  • Сухой закон США погубил миллионы жизней

    / 19:04

    Соединенные Штаты Америки по сей день с ужасом вспоминают законы, вводившиеся в прошлом веке. Вот, например, т.н. Сухой закон. США 1919-1933 годов - это депрессивная, опасная для жизни страна, где нельзя было купить или продать много чего в связи с экономическим кризисом. Запрет на продажу алкоголя ...

  • Секс-скандал при дворе Филиппа Красивого: история Нельской башни

    13.05.2021 / 19:04

    Скандалы, связанные с утечкой информации о неподобающем поведении высокопоставленных лиц государства, случались всегда. Но в Средние века на секс-вбросы в общественное сознание обращали не столько внимания, как сегодня. Тем не менее, одно такое громкое "постельное" дело всё же нашло отражение в ...