Почему Китай присвоил на картах российский остров и часть территории Индии

09:48, 31 Авг, 2023
Юлия Соколова

В недавно опубликованных китайских географических картах за 2023 год появились изменения, вызвавшие множество вопросов среди соседних государств. Остров Большой Уссурийский, который ранее был разделен между Россией и Китаем, на этих картах полностью относится к Китаю, пишет life.ru.

Данное действие, кажется, ставит под сомнение протокол-описание от 21 июля 2008 года, который определял линию границы по реке Амур. Эксперты рассматривают это как возможное испытание реакции российской стороны.

Территориальные претензии Китая: новая карта и давние споры

Тем не менее, Россия далеко не единственное государство, которое столкнулось с подобными «картографическими претензиями». Индийский штат Аруначал-Прадеш и район Аксайчин также были обозначены как китайская территория. Индия, столкнувшаяся с длительной историей территориальных споров с Китаем, уже выразила свой протест, уточняют pronedra.ru.

«Территориальные споры Китая и Индии идут с начала 1960-х годов», — заявил главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский. По его мнению, в Китае существует националистическая группировка, утверждающая, что Россия незаконно присоединила к себе большие территории на основе договоров 1858 и 1860 годов.

Андрей Островский также подчеркивает, что националистические настроения в Китае проявляются и в других аспектах, например, когда вице-мэр Шанхая поздравил Россию с юбилеем Владивостока в 2020 году, в социальных сетях его осудили за «поддержку российских агрессоров».

Новые карты, по-видимому, являются еще одним звеном в длинной цепи территориальных споров и националистических убеждений. Остается лишь надеяться, что диалог и дипломатия предотвратят возможные напряженности.

Теневая дипломатия: Владивосток, Китай и противостояние на Тайване

Реакция на публикацию российского посольства в социальных сетях повлекла критику со стороны китайских пользователей. Они выразили недовольство по поводу пояснения значения названия Владивостока («владеть Востоком»), напомнив старое китайское название этого города. Многие даже призвали заблокировать аккаунт российского посольства в Wiebo. Эти данные передает ИА UssurMedia, ссылаясь на biang.ru.

В публикации, вызвавшей споры, гласило: «Сегодня отмечается 160-летие Владивостока. История Владивостока началась в 1860 году. Тогда русские построили в этом месте морской порт, который назвали Владивостоком», — сообщалось на странице российского посольства 2 июля 2020 года.

В контексте этой дипломатической напряженности востоковед Андрей Островский отмечает:

«В Китае просто так ничего не делается, выпуск карт с присвоением чужой территории — согласованное решение. Спустим ли мы это с рук или дадим какой-то ответ в нынешней ситуации — важный вопрос. Для Китая позиция России важна, потому что в перспективе у них после февральских выборов 2024 года могут начаться проблемы на Тайбэе — и наша поддержка будет актуальна для Пекина.»

Также стоит отметить, что комитет по иностранным делам Палаты общин Великобритании недавно назвал Тайвань «независимой страной». Этот статус был проанонсирован перед визитом министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли в Китай. Эксперты полагают, что такое заявление от Запада может быть первым шагом к подготовке противостояния с Китаем по вопросу Тайваня.

Таким образом, реакция на публикацию о Владивостоке лишь один из эпизодов в сложном мозаичном пазле международных отношений, где каждая деталь может повлиять на геополитический баланс в регионе.

Индия возмущена: новая карта Китая затрагивает её границы

Отношения между двумя ведущими странами Азии, Китаем и Индией, обострились после публикации новой карты Поднебесной. В этой карте Китай относит к себе некоторые территории Индии, что вызвало резкую реакцию со стороны индийских властей.

Официальный представитель МИД Индии, Ариндам Багчи, выразил решительное несогласие с действиями Китая. В своем официальном заявлении на сайте МИД страны он подчеркнул: «Мы отвергаем эти утверждения, поскольку они не имеют под собой никаких оснований. Подобные шаги китайской стороны только усложняют решение пограничного вопроса».

Данный инцидент становится очередным пунктом напряжения в отношениях между Китаем и Индией, двумя странами с долгой историей пограничных диспутов.

Эксперты считают, что новая карта может стать причиной дальнейших дипломатических споров между этими мощными азиатскими гигантами, и высказывают надежду на то, что обе стороны найдут путь к диалогу и урегулированию возникшего конфликта.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *