Почему люди начали скупать продукты в магазинах России

21:40, 16 Мар, 2022
Ирина Орлонская
Источник фото: RG.ru

В последнее время в России все чаще появляются новости о том, что граждане покупают все подряд, это приводит к тому, что создается искусственный дефицит. Так ли все плохо, отвечают эксперты, на которых ссылается издание 1Prime.ru.

Почему люди скупают все подряд

Главный аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов говорит, что граждане Российской Федерации в силу исторической памяти и регулярного стресса на фоне неоднократных экономических кризисов склонны к хаотичному потребительскому поведению. На текущий момент, в отличие от кризиса, который был связан с активным распространением коронавирусной инфекции, этот ажиотаж можно понять, так как речь идет не о режиме изоляции, а в целом об экономической и геополитической неопределенности.

«Основная причина массовых покупок среди российских граждан связана с боязнью стремительного роста цен, а также ажиотажным уходом массы иностранных компаний и производителей с потребительского рынка Российской Федерации. Помимо этого, у соотечественников проскальзывают страхи дальнейшего обесценивания накопленных средств, и далеко не все готовы доверить свои сбережения банкам, пусть даже это будет и на выгодных для наших жителей условиях», — говорит специалист.

Если говорить о росте цен, то, по мнению специалиста, одна из причин скрыта в динамическом росте спроса. Другая — в резком росте курса иностранной валюты. Еще часть товаров выросла в цене в связи с аппетитами продавцов и желанием заработать на неразборчивости и импульсивности покупателей, часть повысила их, просто оглядываясь на курсы, при этом закупалась продукция. Если говорить о бытовой технике, то, очевидно, что ее покупают по прежним ценам. Ажиотаж является прямой причиной роста цен.

Санкции и экономика

Страны Европейского союза и Запада продолжают атаковать Российскую Федерацию. Россия уже возглавляет список стран, в отношении которых введено наибольшее количество санкций. Это ответ стран на военную специальную операцию на территории Украины. Это правда, экономика сейчас страдает, но, как считают эксперты, паниковать придется недолго. В ближайшее время все наладится.

По мнению экспертов, в том, как граждане формируют свои запасы, секрета нет. В основном люди покупают гречку, муку, разные каши, подсолнечное масло, сахар, консервы и иные бакалейные товары длительного хранения. Ситуация с коронавирусом принесла новшество и подстегнула россиян покупать туалетную бумагу впрок, это помогает и сейчас.

В реалиях нового кризиса еще можно выделить то, что люди стали активно приобретать детские подгузники, капсулы для кофе и корма для домашних животных. Также стоит отметить возросший спрос на импортные контактные линзы.

В Центральном банке Российской Федерации считают, что паниковать не нужно, экономика сможет восстановиться после такого удара. Об инфляции пока речи не идет несмотря на то, что ее прогнозируют западные СМИ.

Поделитесь этой новостью