Почему на «Невской мануфактуре» 12 апреля случился пожар и кто пострадал

Москва, 15.05.2021, 14:54:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Гончар.

Масштабный пожар, который произошёл 12 апреля на «Невской мануфактуре», удалось потушить. Но здание очень пострадало. А ведь оно находится под защитой государства из-за своей исторической ценности. В пожаре пострадали люди, и 1 человек погиб. В причинах пожара будет разбираться следствие.

Подробности пожара на «Невской мануфактуре» 12 апреля 2021 года



Стало известно, что 12 апреля около 12:00 в одном из зданий «Невской мануфактуры» начался пожар. Возгорание началось в самый разгар рабочего дня. Это случилось прямо на глазах работников. Пока бегали за огнетушителем, начался пожар и задымление.

Вызвали МЧС, а все 40 человек, экстренно эвакуировали из здания. Приехавшие специалисты МЧС нашли очаг возгорания на одном из верхних этажей пятиэтажного здания. Однако ликвидировать сразу пожар не удалось. Огонь очень быстро охватывал всю большую территорию.

Несмотря на усилия специалистов МЧС, долгое время не удавалось потушить пожар. Вероятно этому способствовала ветхость самого здания и ветреная погода. Поэтому огонь быстро охватывал новые территории, распространяясь по этажам. Огнём было охвачено около 10 тыс. кв. метров. Из-за пожара обвалилась крыша здания. Его тушили около 350 человек.Также были задействованы даже вертолёты, более 15 единиц техники. Справиться полностью с пожаром удалось только к 21:00.

О каких причинах пожара на «Невской мануфактуре» известно и кто пострадал

Что интересно, 12 марта именно в одном из зданий «Невской мануфактуры» начался небольшой пожар. Возгорание произошло в здании хостела на территории фабрики. Причиной оказался загоревшийся обогреватель. Им пользовались люди, проживающие в хостеле. Тогда возгорание быстро удалось устранить, и предотвратить трагедию. Но на этот раз всё оказалось куда сложнее.

По предварительной версии пожара 12 апреля причиной возгорания считают короткое замыкание. Скорее всего оно произошло в электрощитовой. На территории «Невской мануфактуры» МЧС нашли многочисленные нарушения пожарной безопасности еще в марте. На момент проверки не было систем автоматического пожаротушения. Также не обнаружили и наличие пожарной сигнализации и дымоудаления. Если бы это было устранено, то удалось бы избежать такого пожара.

По официальным данным в пожаре погиб сотрудник МЧС. Также госпитализированы 5 человек. Известно, что двое сотрудников МЧС получили ожоги до 60% тела. Сейчас СК возбуждено уголовное дело и будет проведено следствие.

Будет ли восстановлена сгоревшая «Невская мануфактура»

Пожар, на днях произошедший на фабрике, сильно её повредил. И, казалось бы, что это здание, скорее всего, не подлежит восстановлению. Однако всё может быть иначе. Дело в том, что «Невская мануфактура» охраняется государством, как памятник культурного наследия. Здание имеет статус исторического объекта.

Сами корпуса были построены в 1870 году, но имя архитектора истории не известно. После 2000 года фабрика перестала работать. Оставшиеся здания начали сдавать в аренду. «Невская мануфактура» известна не только старинными постройками. Её связывают с известной поэтессой Ольгой Бергольц. А также с началом развития футбольной эры в столице.

С 2017 года снесли один из корпусов фабрики. Здесь планировалось строить высотные жилые дома. Это не противоречило закону. Но все здания, представляющие историческую ценность, должны были быть сохранены. Уже с 11 марта 2021 года Росреестр дал разрешение на постройку таких домов. Известно, что владельцем пострадавшего здания является миллиардер Алексей Устаев. Вероятно, теперь его обяжут восстановить здание после пожара. Пока от него не поступало никаких комментариев.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов считает, что пострадавшее здание нужно восстановить.

Комментарии

Ваше мнение