Почему началось обострение конфликта Израиля и Палестины

Серьезный конфликт Израиля и Палестины заметно обострился в начале мая 2021 года. Стороны сообщают о взаимных ракетных обстрелах, а массовые протесты все чаще перерастают в столкновения, которые не обходятся без жертв и пострадавших.

В минувшую среду, 12 мая, стало известно о нанесении массированного ракетного удара по Израилю представителями группировки ХАМАС. Военнослужащие Израиля с зеркальным ответом не медлили. Авиакомпании одна за другой объявляют об отмене рейсов в Тель-Авив. Эксперты заявляют о крупнейшем обострении конфликта Палестины с Израилем с 2014 года. Почему оно началось, и какими могут быть последствия – в материале информационного портала «Пронедра».

С чего началось обострение конфликта Израиля и Палестины, и что стало поводом для массовых беспорядков

Палестино-израильский конфликт серьезно обострился после того, как арабские протестующие вступили в противостояние с сотрудниками израильской полиции. Столкновение произошло рядом с мечетью Аль-Акса. Массовые беспорядки начались, когда появилась информация о том, что суд Израиля рассматривает вопрос о выселении палестинских семей из принадлежащих им домов, расположенных рядом с Храмовой горой в Иерусалиме.

В судебную инстанцию обратились члены организации «Нахалат Шимон», утверждающие, что право собственности на некоторые из домов у Храмовой горы принадлежит еврейским переселенцам. Палестинцы указали в свою очередь на тот факт, что израильская власть решила выселить людей, не имея на это законных оснований. В Верховном суде Израиля приняли во внимание стартовавшие беспорядки и объявили о переносе слушаний на месяц.

С начала мая текущего года столкновения происходили преимущественно в Иерусалиме, но 10-го числа в ситуацию вмешались члены радикальной группировки ХАМАС, под контролем которой по-прежнему находится сегодня Сектор Газа. ХАМАС потребовала от израильской стороны незамедлительно отвести силовиков от Храмовой горы.

Массированные ракетные обстрелы 10-11 мая 2021 года

Требования, озвученные представителями ХАМАС, в Израиле выполнять отказались. Группировка обстреляла страну из самодельных ракетных установок. Впоследствии члены ХАМАС сообщили, что запустили в направлении Тель-Авива в общей сложности свыше 130 снарядов. Израильские политологи подчеркнули, что этот ракетный обстрел стал наиболее масштабным в истории столицы.

Массированным атакам на этой неделе подверглись, кроме прочего, населенные пункты Холон, Ашкелон и Беэр-Шева. Под обстрел попал и международный аэропорт Бен Гурион. Гражданскую авиацию в итоге приостановили, а лайнеры, следующие в Израиль, начали перенаправлять на Кипр.

Авиарейсы в Тель-Авив приостановили на сегодняшний день американские перевозчики United Airlines и Delta.

Обострение палестино-израильского конфликта осудили Россия и Евросоюз

В российском МИД заявили, что резко осуждают атаки, с которыми столкнулись мирные граждане, проживающие в зоне вооруженного конфликта. Внешнеполитическое ведомство нашей страны выступило со следующим призывом к обеим сторонам: нужно быть более сдержанными.

Официальная Москва указала при этом на положения иордано-израильского мирного договора, которым был закреплен статус-кво в отношении Святых мест Иерусалима. В Кремле безапелляционно заявили о том, что дальнейшая эскалация и без того крайне сложной ситуации – недопустима.

«Выступаем за немедленное и полное прекращение всей поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях в соответствии с многочисленными решениями Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН», — резюмировал замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Официальные представители внешнеполитической службы ЕС в свою очередь тоже категорически осудили проявления насилия на Западном берегу Иордана. Евросоюз указал на серьезную угрозу массированных ракетных обстрелов мирных граждан Израиля из Сектора Газа: они могут быстро привести к эскалации.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Президент США Джо Байден уснул на пресс-конференции и стал мемом

    30.08.2021 / 10:50

    С тех пор как Джо Байден стал новым президентом Соединенных Штатов, прошло уже больше шести месяцев. За это время лидер Белого дома запомнился своими странностями, которые списывают на возраст. Одна из таких странностей произошла вчера, 29 августа 2021 года. Американский лидер уснул прямо во время ...

  • Тысячи беженцев и новая Конституция, что происходит в Афганистане сегодня

    22.08.2021 / 6:54

    Брат бежавшего президента Афганистана Хашмата Гани присоединился к движению "Талибан" (запрещено в России). Об этом сообщили талибы. Представители новой власти Афганистана сообщили, что в стране будет работать новая Конституция.
    Что происходит сейчас в Афганистане
    Талибы сообщили о том, что брат ...

  • Путин и Меркель обсудили ситуацию с захватом Афганистана в августе 2021 года

    21.08.2021 / 20:00

    15 августа 2021 года представители движения “Талибан” (запрещено в РФ) захватили власть в Афганистане. С тех самых пор даже просто читать о последних новостях в этой республике страшно, не говоря уже о том, как представлять себе страдания всех, кто проживает в Афганистане.
    Ситуация в Афганистане ...