3:00 / 17.04.2021 / Юлия Челпанова Общество ДачаЗаконы

Почему нельзя жарить шашлыки на даче и что говорит об этом закон

Москва, 17.05.2021, 16:38:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Челпанова.

С января 2021 года вступил в силу новый закон, в котором говорится, что на даче больше нельзя жарить шашлыки, не соблюдая правил безопасности. Отныне действуют новые правила противопожарного режима, запрещающие разводить костры возле частных домов.

Можно или нет жарить шашлыки на даче в 2021 году



Если придерживаться всех правил соблюдения пожарной безопасности, то все дачники могут спокойно жарить шашлыки и ни о чем не переживать. Чтобы не получить штраф, достаточно будет поставить мангал подальше от жилого дома, бани и других построений.

Согласно установленным правилам, расстояние от мангала и до построек должно быть не меньше 5 метров. Те, у кого дачный участок позволяет это сделать, могут смело жарить шашлык и разводить костер.

Вокруг мангала в радиусе 2 метров потребуется убрать все материалы, которые легко могут воспламениться. В частности речь касается сухих веток, брусьев, пакетов и бумаги. Во время жарки шашлыка, необходимо следить за тем, чтобы огонь из мангала не никуда не перекинулся.

Рядом возле мангала должны быть средства, которые помогут быстро затушить пожар. Можно поставить с мангалом ведро с водой, достаточно будет 10 литров. Если же ветер более 10 м/с, то разводить огонь нельзя, иначе могут быть плачевные последствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шашлыки в Москве можно жарить только на подготовленных специальных площадках

Разведение костра на дачных участках

Есть категория граждан, которые не просто любят жарить шашлык во дворе, но и сидеть возле костра с друзьями, общаться и наслаждаться моментом. В таком случае так же необходимо отойти подальше от любых построек. Разводить костер разрешается на расстоянии:

  • не меньше 50 м до любой постройки;
  • не меньше 100 м до леса и деревьев;
  • не меньше 30 м до лиственного леса.

Необходимо еще будет выкопать яму, в которой следует разводить костер. Такая яма должна быть не меньше 0,3 метра в глубину. Территорию возле ямы нужно очистить от сухих веток и деревьев.

Запрещено разводить костер:

  • если на территории был объявлен противопожарный режим;
  • на торфяных почвах;
  • если дует сильный ветер.

Если все условия были соблюдены, можно приступать к разведению костра.

Все владельцы дачных участков должны своевременно наводить порядок на своей территории и вовремя косить траву. Растительность, которая достигает в высоту 20 сантиметров, является пожароопасной и может легко воспламениться.

Согласно новому закону, жарить шашлыки нельзя в гаражных кооперативах и рядом с жилыми домами.  Под запретом находятся так же пикники на природе возле рек и водоемов, особенно если это делается в лесу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шашлыки в неположенном месте обойдутся в 15 тысяч рублей

Где и как правильно сжигать мусор

Мусор правильно сжигать в металлической емкости. Для этого хорошо подойдет бочка или бак, объем которого составляет около 1 куб. м. Самое главное, что нужно будет сделать, это накрыть емкость крышкой. Для сжигания мусора нельзя использовать дырявые или прогоревшие бочки, иначе это может привести к неприятным последствиям.

Понадобится так же соблюдать все требования, что и при организации места для разведения огня. Если скорость ветра больше 5 м/с, разводить костер ни в коем случае нельзя.

В том случае, если человек нарушит установленные законом правила, его могут оштрафовать. За это он будет обязан заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. Если же из-за разведения костра произошел пожар, то человеку будет выписан штраф в размере 5 тысяч рублей.

Установленные законом правила будут действовать до 2026 года, а потом их будут пересматривать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шашлыки в лесу предложили облагать налогом

Комментарии

Ваше мнение

  • Вступил в силу запрет на продажу алкоголя в жилых домах в России

    14.05.2021 / 12:42

    5 мая 2021 года в Российской Федерации вступил в силу закон, запрещающий розничную продажу алкогольных напитков в небольших заведениях общественного питания, которые располагаются в многоквартирных жилых домах и на территориях, к ним прилегающих.

    Продавать спиртное разрешается с 5 мая текущего ...

  • Госдума рассматривает право россиян на «добровольный» отказ от кредитов

    12.05.2021 / 21:07

    Депутаты Государственной думы России совместно с участниками финансового рынка страны активно ведут в настоящее время разработку механизма, ориентированного на «добровольный запрет» на кредиты для граждан.

    Российские парламентарии планируют внести изменения в Гражданский кодекс, а также в законы ...

  • Оформление инвалидности в России: что нового в 2021 году

    / 19:43

    С начала минувшего года федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), устанавливающие гражданам инвалидность, стали прибегать к усовершенствованной версии критериев и классификаций. Министерство труда РФ утвердило этот документ приказом № 585н, датированным 27 августа 2019 г.

    Новые ...