Почему при одинаковой заработной плане у россиян сокращаются пенсионные баллы
В Счетной палате предупредили, что увеличение предельной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, приведет к уменьшению пенсионных прав граждан. Об этом, ссылаясь на пресс-службу Счетной палаты, сообщает издание «Аргументы и Факты».
Почему при одинаковой зарплате сокращаются пенсионные баллы
Известно, что в следующем году на 22,5 процентов увеличивается предельная заработная плата, с которой уплачиваются страховые взносы. Если в этом году она составляет 1,565 миллионов рублей, то в следующем будет уже 1,917 миллионов рублей. Для того, чтобы получить максимальные десять пенсионных баллов в этом году, нужно заработать 1 565 000 рублей в год или 130 416 рублей в месяц. Для того, чтобы получить десять баллов в 2023 году, нужно заработать 1 917 000 рублей в год или 159 750 рублей в месяц. Получается, что если ваша заработная плата не вырастет на 22,5 процентов, в следующем году вы заработаете значительно меньшее количество баллов для будущей пенсии.
Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин говорит, что столь сильное увеличение предельной базы для страховых взносов приведет к уменьшению пенсионных прав граждан. «Новый размер базы определен исходя из прогнозной среднемесячной заработной платы в РФ и коэффициента 2,3. При этом, применение повышающего коэффициента для граждан, у которых заработная плата вырастет меньше, чем база, приведет к уменьшению формируемых ими пенсионных прав на 11,3 процента», — говорит аудитор.
Что говорят в Счетной палате
Согласно расчетам Счетной палаты, применение повышающих коэффициентов для предельного заработка уже уменьшило пенсионные права граждан РФ на тринадцать процентов. Если бы их не было, граждане со средней заработной платой по стране за 2015-2022 год могли бы заработать 52 балла, а фактически получили только 41 балл. Учитывая, что пятая часть работников с низкими заработными платами в РФ не могут сформировать даже требуемую страховую пенсию по старости (то есть заработать требуемый минимум в 30 баллов), необходимость такого подхода следует еще раз «прокачать», — говорит эксперт Счетной палаты.
Профессор Московского государственного юридического университета имени Кутафина Эльвира Тучкова говорит, что пора не «прокачивать», а отменять дискриминирующую часть балльной формулы, введенной в 2015 году. По ее словам, предельный размер заработной платы не имеет ничего общего с реальными доходами россиян.