Почему река Мурзинка в Санкт-Петербурге «налилась кровью» и вспенилась?

Москва, 19.01.2021, 03:21:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Стетюха.

В последние годы люди стали следить за экологией. Тем более, что последствия деятельности некоторых предприятий становятся губительными для природы, а в исходе и для всего человечества.

Жителей Санкт-Петербурга потряс в очередной раз цвет притока реки Нева. Это не первый раз, когда внимание общественности приковано к Мурзинке. Но 13 мая цвет воды заставил поволноваться людей – она стала кроваво-красной и вспенилась.

Почему Мурзинка «налилась кровью» и вспенилась, выяснят в ходе проверки специалисты Росприроднадзора



На просторах интернета можно найти фото и видео, на которых засняты необычная расцветка Мурзинки и пена на поверхности воды. Согласно информации, полученной от жильцов дома, который огибает река, её цвет меняется беспрестанно, «как хамелеон».

«От ядовито-желтого до кроваво-красного. Втекает в Неву. По-моему, ее можно вливать в бензобак», — написала Инна Цариковская в социальной сети «ВКонтакте».

«Река Мурзинка: сегодня она красная и пенится! В другие дни она другого цвета – от зеленоватого до черного», — написал другой пользователь.

Информация о состоянии вод притока Невы – Мурзинки –была отправлена к специалистам и в департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Комитет сделал обещание о взятии на контроль данной ситуации, а также тщательно изучить причины случившегося.

«К нам поступило обращение от жителей. Наше подведомственное предприятие ГУП «Пиларн» выехало для проверки и не обнаружило в реке нефтепродуктов. Вся информация из жалобы жителей была передана в департамент Росприроднадзора», — пояснила Линара Минабутдинова.

Несколькими днями раньше в местной прессе Санкт-Петербурга была опубликована статья, в которой, по словам жительницы дома, воды реки окрасились в красный цвет из-за непонятных ей причин.

«Наша река Мурзинка. Она у нас как хамелеон. Постоянно меняет цвет. От ядовито-желтого до кроваво-красного. Втекает в Неву. По-моему, ее можно вливать в бензобак», — написала в «ВКонтакте» жительница Невского района Петербурга, прикрепив к посту снимок, на котором изображена покрасневшая и вспененная вода.

Напомним, 2 года назад Мурзинка стала белой. В то время, согласно заявлению организации «Водоканал Санкт-Петербурга», смена цвета воды произошла из-за деятельности местного предприятия. В результате штраф на сумму в 35 000 рублей  заплатила организация «Балтикстрим». В следующий раз это произошло в марте прошлого года. Тогда на её берегу были найдены мусор и множество гранитной крошки.

Комментарии

Ваше мнение

  • ЧП в Норильске: снежная лавина сошла на туристические дома

    09.01.2021 / 11:25

    Чрезвычайное происшествие случилось на горнолыжном комплексе в Норильске. Снежной лавиной засыпаны туристические дома, в которых могли быть в тот момент люди.

    Журналистам российских СМИ инцидент прокомментировали сотрудники пресс-службы местного управления МЧС.

    В ведомстве сообщили, что ...

  • Легкомоторный самолет упал в Гостилицах: есть жертвы  

    / 9:14

    Чрезвычайное происшествие с жертвами случилось на аэродроме Гостилицы, расположенном в Ленинградской области. Официальные представители экстренных служб сообщили о падении легкомоторного воздушного судна.

    Авиакатастрофа произошла при взлете. Погибли трое: женщина и двое мужчин. По ...

  • Исчез с компьютером: муж Ирины Лачиной отсутствует дома с 1 января

    05.01.2021 / 11:21

    Актер Олег Будрин (51 год) несколько дней отсутствует дома. Мужчина пропал при загадочных обстоятельствах. Его жена, актриса Ирина Лачина, обратилась за помощью в полицию. В семье заявили, что причин для ухода Будрина не было.

    Ирина Лачина с супругом имеют обширное портфолио. Будрин работал в ...