Почему резко укрепился рубль – объяснения эксперта Суверова
![Почему укрепился рубль](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2025/02/freepik.com1_-7-870x460.jpg)
Сергей Суверов, эксперт УК «Капитал», объяснил, почему рубль резко укрепился. Российская валюта заметно улучшила позиции относительно доллара. На 14 февраля курс ЦБ показывает 91,03 рубля. Некоторые эксперты, однако, ожидают очередного ослабления рубля, сообщает издание «Аргументы и факты».
Почему укрепился рубль – оценки Суверова
Текущие изменения произошли на фоне состоявшегося телефонного разговора между президентами России и США. Рыночные игроки оперативно отреагировали на этот фактор, что привело к росту национальной валюты сразу на нескольких торговых площадках. Эксперты отмечают, что геополитическая повестка остается ключевым фактором, влияющим на курс рубля и динамику фондового рынка.
Читайте по теме: резкий обвал доллара: российские обменники взяли «тайм-аут»
На международном рынке Форекс утром 13 февраля рубль прибавил 4,8%, достигнув отметки 89,5 рубля за доллар, отметил Суверов, также являющийся сотрудником Финансового университета при российском правительстве. Московская биржа зафиксировала рост валютных фьючерсов на 2,69%, а на межбанковских торгах российская валюта укрепилась на 3,3%. Подобная динамика связана с ожиданиями участников рынка, которые допускают возможное ослабление санкционного режима. Это в перспективе может привести к увеличению притока валютной выручки в страну.
Несмотря на позитивный тренд, аналитики предостерегают от преждевременных выводов, указывая на спекулятивную составляющую текущего укрепления рубля. Однако при дальнейшем развитии диалога между Москвой и Вашингтоном тенденция к росту может сохраниться, а курс стабилизироваться в районе 90 рублей за доллар. В долгосрочной перспективе ожидается умеренное ослабление российской валюты, что будет связано с инфляционными процессами в экономике.
Что будет с рублем и долларом – прогнозы экспертов
Курс доллара в ближайшие месяцы вряд ли опустится ниже 95,5 рубля, считают аналитики «БКС Мир инвестиций». На межбанковском рынке американская валюта уже достигала этого уровня, однако более объективным индикатором остается «вечный» фьючерс USDRUBF на Московской бирже, который сейчас торгуется около 97 рублей.
Среднегодовой курс доллара, согласно прогнозам официальных ведомств, сохранится на уровне 96,5 рубля. Отклонения от этой отметки не продлятся долго, поскольку экономика ориентируется на стабильный средний курс. Временное укрепление рубля может сохраняться до весны, однако в апреле начнется его постепенное ослабление. К августу курс, вероятно, вернется выше 100 рублей за доллар.
Эксперты отмечают, что текущее снижение доллара является ситуативным. В целом долгосрочная тенденция остается в пользу его укрепления к рублю. В ближайший месяц курс, скорее всего, будет колебаться в диапазоне 96–100 рублей, но с наступлением весны давление на рубль усилится. Дефицит валютных поступлений может спровоцировать рост доллара до 100–102 рублей, что будет связано с отложенным спросом со стороны импортеров.
Приобретение долларов в текущих условиях остается рискованным шагом. Высокая волатильность валютного рынка и снижение доверия к американской валюте создают неопределенность. За последние недели держатели долларов потеряли около 7% вложенных средств. На фоне этого аналитики рекомендуют отдавать предпочтение рублевым сбережениям, поскольку процентные ставки по депозитам сейчас существенно превышают уровень инфляции.
Ранее на «Пронедра» писали, что продают евро, оставляя доллары – для россиян определилась «сакральная валюта»