Продают евро, оставляя доллары – для россиян определилась «сакральная валюта»
![Доллар и евро](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2025/02/freepik.com5_-3-870x460.jpg)
Отношение к доллару у россиян остается устойчивым – «сакральную валюту» оставляют, в то время как евро продают. Как отмечают эксперты, он сохраняет высокий уровень доверия среди граждан. В январе россияне активно избавлялись от евро, продавая его в 2 раза больше, чем приобретая, сообщает издание «Аргументы и факты».
«Сакральная валюта» — доллар популярнее евро среди россиян
По доллару в январе наблюдалось равновесие между объёмами покупок и продаж. Аналитики связывают это с тем, что евро в основном используется для поездок в Европу, а американская валюта воспринимается как нечто более фундаментальное.
Читайте по теме: покупать доллары или нет – какие события могут повлиять на курс рубля
В начале 2025 г. в России сохранялся высокий интерес к операциям по обмену валюты. Исследование банка «Русский Стандарт» показало, что по сравнению с декабрём значительно возросла популярность онлайн-конвертации, однако большинство операций по-прежнему проводится через банковские отделения.
Специалисты отмечают, что даже среди арестованных коррупционеров, у которых изымаются крупные суммы наличных, большая часть денег хранится именно в долларах. Евро встречается в незначительных объёмах, зачастую лишь для кратковременных поездок за границу.
Доллар востребован у всех
Популярность американской валюты наблюдается и среди инвесторов. При возникновении кризисных ситуаций на рынках активы стремительно переводятся либо в доллары, либо в золото. Специалисты отмечают, что доллар воспринимается как наиболее надёжная и стабильная валюта.
Сокращение туристического потока в Европу повлияло на спрос на евро, который используется преимущественно для поездок, а не для накоплений. В отличие от доллара, европейская валюта не обладает тем же уровнем доверия среди россиян.
Несмотря на постепенное развитие цифровых сервисов, в январе 90% валютных операций осуществлялись в офлайне, а на онлайн-обмен приходилось лишь 10%. При этом по сумме сделок доля наличного обмена составила 97%, тогда как безналичный сегмент занял только 3%. В декабре этот показатель был ещё выше – 99% операций проводились с наличными средствами.
Наличные доллары покупали и продавали в равных объёмах, тогда как евро в офлайне чаще сдавали, чем приобретали. В безналичном формате ситуация была иной: продажи долларов превысили покупки на 47%, а спрос на безналичный евро, наоборот, оказался в два раза выше уровня продаж. Средний чек при операциях с американской валютой составил 387 долларов, а с евро – 401.
Аналитики связывают рыночные колебания с ожиданием первых экономических шагов новой администрации США. Это вызвало некоторое ослабление доллара по отношению к мировым валютам, однако влияние на курс рубля оказалось незначительным. По мнению экспертов, национальную валюту продолжает поддерживать профицит платёжного баланса и жёсткая монетарная политика Банка России.
Ранее на «Пронедра» писали, когда доллар перестанет быть основной резервной валютой – сценарии GPT и DeepSeek