Когда доллар перестанет быть основной резервной валютой – сценарии GPT и DeepSeek
На фоне обсуждения возможности отказа от доллара как главной резервной валюты свои сценарии назвали DeepSeek и GPT. Нейросети Китая и США показывают, что этот процесс может быть постепенным и длительным. При этом ожидается полная трансформация экономики, сообщает «ВЗГЛЯД».
Отказ от доллара – сценарий DeepSeek
Согласно мнению китайского ИИ DeepSeek, отказ от доллара как главной резервной валюты возможен, но он потребует значительного времени и усилий на глобальном уровне. Хотя в последние годы наблюдается явная тенденция к дедолларизации, вызванная активными шагами таких стран, как Китай, Россия, Индия и Бразилия, они пока могут лишь ослабить влияние американской валюты.
Читайте по теме: боятся DeepSeek – США начали искать в нашумевшей нейросети «риски для национальной безопасности»
Китайский искусственный интеллект отмечает, что пока доллар доминирует на мировых рынках. Даже если страны начнут использовать национальные валюты в двусторонней торговле, это не приведет к радикальным изменениям в ближайшем будущем.
В качестве ключевых факторов, которые могут ускорить отказ от доллара, DeepSeek выделяет необходимость продвижения других валют, которые могли бы занять его место. Важным элементом процесса также является развитие альтернативных международных платежных систем, не зависящих от США, а также внедрение криптовалют в торговые отношения. Но все эти инициативы потребуют политической воли на глобальном уровне, в том числе от стран, опасающихся обострить отношения с Вашингтоном, поскольку дедолларизация может стать причиной санкций.
Не исключено, что в ближайшие 20 лет можно будет наблюдать увеличивающуюся долю альтернативных валют, таких как юань, евро и рупия, в международных расчетах. К 2030–2050 гг. может сформироваться новая финансовая система, ориентированная на несколько конкурирующих валют. DeepSeek выделяет три возможных сценария будущего: первый, при котором доллар, евро и юань будут равноправно конкурировать за место на мировых рынках, второй — создание национальных валютных блоков в крупных регионах, и третий — полный переход к цифровым валютам.
GPT о потере долларом статуса основной резервной валюты
Американская нейросеть Chat GPT придерживается схожей точки зрения, подчеркивая, что для реального отказа от доллара потребуется создание валюты, которая будет обладать такой же ликвидностью и стабильностью, а также сможет завоевать доверие на международной арене. На данный момент США удерживают доминирующее положение благодаря своей экономической мощи, и лишь значительное укрепление позиций других игроков, таких как Китай и Евросоюз, может ослабить это влияние.
Одним из факторов, который может ускорить дедолларизацию, является кризис доверия к американской финансовой системе. В случае крупного геополитического конфликта или резкого роста инфляции в США другие страны могут начать искать альтернативные валюты для защиты своих экономик. По мнению Chat GPT, в течение ближайших десяти лет доля альтернативных валют в международных расчетах будет увеличиваться, а через 20-30 лет могут сформироваться несколько параллельных финансовых систем, что станет серьезным вызовом для существующего порядка.
Сценарий, при котором доллар потеряет свою ведущую роль в мировой финансовой системе, остаётся маловероятным, но не исключенным, особенно в случае радикальных изменений в глобальной экономике. Однако, несмотря на этот потенциал, США по-прежнему сохраняют большое влияние на мировой рынок, и, вероятно, будут стараться не допустить создания валюты, способной подорвать статус доллара.
Ранее на «Пронедра» писали про DeepSeek против ChatGPT – чем китайская нейросеть лучше