Почему Россия не входит в Евросоюз
На данный момент Россия и ЕС признают друг друга в качестве ключевых партнеров на международной арене. Помимо прочего, ЕС и РФ сотрудничают во множестве областей, которые представляют взаимный интерес. С 1994 года РФ и ЕС сотрудничали в сфере защиты прав человека, правосудия и безопасности, науки и образования, а также внешней политики и экономики. 25 лет назад было заключено Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС. Вместе с тем, Россия до сих пор не является членом политического союза.
В 2014 году Евросоюз свернул контакты и сотрудничество с Россией и российскими организациями. Произошло это после начала украинского кризиса и так называемой «аннексии» Крымского полуострова. Двухсторонний диалог был прекращён во множестве сфер. Важные механизмы сотрудничества были заморожены, а также Европа ввела санкции против России и заявила о том, что внешняя политика Москвы является агрессивной и недопустимой по мнению Брюсселя.
Вместе с тем, до сих пор РФ является самым крупным соседом ЕС. Потому сотрудничество и товарообмен между ними не могли быть прекращены полностью, ведь даже временное прекращение привело к огромным убыткам. При этом, несмотря на кризис, Россия и Европа близки географически, а также обладают крепкими культурными связями. Помимо прочего, именно Москва является главным поставщиком энергоносителей на территорию ЕС, а также является крупным рынком, который динамично развивается, потому интересен представителям европейского бизнеса. Потому некоторые европейские чиновники, а также их русские коллеги выступали за упрощение визового режима и даже считали возможной евроинтеграцию России.
Прозападная ориентация
Евросоюз – прозападное политическое формирование, с которым Россия плодотворно сотрудничала в течение 25 лет. Вместе с тем, президент РФ Владимир Путин в июле 2019 года напомнил о том, что мир многополярен и ориентироваться исключительно на Запад Россия не будет. Более того, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна ориентироваться не на Запад, а на Восток. Сделано это заявление было в 2015 году в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.
Восточные инвесторы готовы к сотрудничеству с Россией и делают это вопреки санкциям Запада. Более того, именно Восток противостоит гегемонии США наиболее эффективно, в то время как страны ЕС позволяют Вашингтону диктовать своим правила игры на геополитической арене. Потому России попросту не нужно членство в Евросоюзе. Страна готова сотрудничать с ЕС, но выступать на вторых ролях после США Россия не готова.
Вместе с тем, Россия нацелена на сотрудничество с ЕС. До сих пор Москва ведет активную деятельность в ООН и ОБСЕ, а также является членом Совета Европы. Несмотря на санкции, Москва все еще выстраивает контакты с Брюсселем и продолжает регулярные консультации в рамках СПС, которое пересматривается ежегодно с 2007 года.
Помимо прочего, СПС дополняется другими соглашениями, предметом которого являются не только политические вопросы, но и торговля, наука и образование, техника, энергетика, защита окружающей среды и противодействие незаконной деятельности. Помимо прочего, многие европейские чиновники вместе со своими русскими коллегами развивают сеть неформальных рабочих контактов для того, чтоб достичь взаимопонимания в сферах, которые традиционно являются поводом для споров между ЕС и РФ.
До сих пор ряд структур обеспечивают такие контакты. Комитет парламентского сотрудничества (PCC) организовывает встречи между представителями Госдумы и ЕС, Постоянные советы партнерства позволяют обсуждать разные направления политики. А в рамках Партнерства для модернизации РФ и ЕС сотрудничают в правозащитной сфере, природоохранной сфере, а также по вопросам логистики, здравоохранения и культуры.