Почему Россия заставит голодать весь мир — мнение британских СМИ

Приближается весенний посевной сезон. На Западе уже начали переживать за удобрения. На рынке сейчас их представлено не так много, возможно, будет нехватка, к тому же стоимость продукции значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом. Первыми на эту проблему обратили внимание популярные британские издания The Wall Street Journal и The Times.
По словам Валерия Михайлова, обозревателя РИА Новости, зарубежные СМИ сразу нашли виноватого в сложившейся ситуации, и это, конечно же, Россия.
Проблемы с удобрениями существуют
The Times опубликовала статью, в которой четко связывает рост цен на газ с повышением цен на удобрения. Таким образом они усматривают в проблеме российский след. Однако Михайлов, анализируя ситуацию, подчеркивает, что европейские страны действуют непоследовательно. Они заинтересованы в дешевом газе, но при этом почти на год затянули сертификацию газопровода «Северный поток-2».
Аналитик сообщает причины, из-за которых возникает проблема с удобрениями. Во-первых, запасы сократились во многих странах. Китай выступил с запретом вывозить фосфорные удобрения, его примеру последовала Российская Федерация и ввела квоты на экспорт продукции данного типа.
Источник фото: agroinvestor.ruВо-вторых, снова проявляется недальновидная позиция Запада. Они принимают санкции против белорусских удобрений. Такое решение Михайлов называет «выстрелом себе в ногу». Аналитик подчеркивает, что не нужно делать во всем виновной Россию, и говорить о том, что ее позиция заставит голодать весь мир. Стоит пересмотреть свои убеждения и расставить приоритеты.
Ситуация с удобрениями в мире
Ситуация складывается достаточно непросто. По сравнению с 2020 годом, наблюдается активный рост цен на удобрения. За год они подорожали в два раза, а самые популярные – в три. И европейский ценник на них находится в авангарде. Что касается российского рынка, то здесь наблюдается большая стабильность, чем в других странах.
В российском Минсельхозе утверждают, что сейчас цены на удобрения падают по сравнению с 2020 годом. Заметен разрыв их стоимости с мировой ценой. В ведомстве уверены, что такие тенденции будут наблюдаться и дальше. Переживать за посевной сезон россиянам не стоит.
В чем угроза дефицита удобрений
Валерий Михайлов подчеркивает, что ситуация может стать критической в ближайшее время, причем это касается мирового масштаба. Дороговизна и дефицит удобрений на международном рынке приведут к сокращению их использования. Как результат, урожаи снизятся, а значит цены на сельскохозяйственную продукцию будут расти.
Источник фото: сельхозпортал.рфПовлиять на сложившуюся ситуацию будет сложно. Рынок продовольствия постепенно всасывается в воронку глобальных политических событий. При этом, подчеркивает эксперт, ситуация может быть крайне опасной. Если одни страны столкнутся только с подорожанием продуктов, то в других можно ожидать настоящий голод.