Почему Турция отказалась признать Крым – заявление главы МИД  

10:45, 06 Июл, 2020
Анна Федорова

Власти Турции намерены продолжать в дальнейшем поддерживать территориальную целостность украинского государства. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Политик в очередной раз акцентировал внимание на том, что речь идет в данном случае о совершенно незаконной аннексии Крыма, и турецкая сторона отказывается ее признавать.

По словам турецкого лидера, в возглавляемой им республике пристально следят сегодня за тем положением, в котором оказались крымские татары.

«Совместными усилиями с украинской властью мы намерены продолжать поддерживать крымско-татарских тюрков – исконных жителей страны», — констатировал турецкий президент.

Турция отказалась признать Крым: что говорят в Кремле

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее прокомментировал заявление господина Эрдогана в связи с его обеспокоенностью относительно положения крымских татар на территории региона.

Официальный представитель Кремля безапелляционно заявил, что Москва категорически не может согласиться в этом вопросе со своими партнерами из Турции.

Крымские татары ответили на отказ Турции признать полуостров российским

Турецкое правительство, отказывающееся признать Крым территорией России, элементарно не обладают способностью к адекватным оценкам международной обстановки. С соответствующим заявлением выступил в конце минувшей недели лидер региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

Официальный представитель крымских татар подчеркнул: руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу «чересчур переигрывает», делая заявления о том, что в Анкаре никогда не признают российский статус региона. Эйваз Умеров напомнил при этом, что главу МИД назначает лидер государства, и на фоне столь категоричной позиции властей крымчане не торопятся – они подождут, пока страной начнут руководить люди, способные на более адекватные оценки ситуации.

«Торопиться нам некуда, мы дома, и надолго», — подчеркнул Умеров.

Более того, он предупредил о том, что такая позиция турецкой власти по Крымскому полуострову грозит потерями экономике Турецкой Республике. Эйваз Умеров уточнил: страна сильно зависит от турпотоков из России, а также от энергетической и сельскохозяйственной продукции российского производства.

Напомним, Мевлют Чавушоглу 3 июля встречался в Турции с прибывшим с визитом коллегой из Украины Дмитрием Кулебой. В ходе переговоров глава турецкого внешнеполитического ведомства в очередной раз подтвердил, что нынешняя власть республики продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины.

«Крым незаконно оккупировала Российская Федерация», — настаивает глава МИД Турции.

Читайте также: Зеленский заявил, что украинцы никогда не простят России потерю Крыма

 

 

Поделитесь этой новостью