Почему убили академика Легасова, что он рассказал о причинах чернобыльской аварии

21:25, 11 Июн, 2019
Ирина Орлонская

Во вторую годовщину Чернобыля академик Валерий Легасов был найден мертвым в своей квартире. Официальная версия следствия — самоубийство. Но, так ли это? Многие уверены, что нет.

Интересно, что на следующий день, после своего якобы самоубийства, известный ученый, который провел четыре месяца у места аварии на ЧАЭС, должен был огласить свои результаты расследования причин Чернобыльской катастрофы. Так что же стало истинной причиной ухода Легасова из жизни? Самоубийство это или убийство?

Академик Легасов в зоне катастрофы

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор. Академик Валерий Легасов был первым, кто попытался не только понять что же произошло, но и сделать все возможное, чтоб мир мог узнать правду.

Ночью 26 апреля в профильные институты с ЧАЭС пришел зашифрованный сигнал: «1, 2, 3, 4». Специалисты поняли, что на станции возникла ситуация с ядерной, радиационной, пожарной и взрывной опасностями. Валерия Легасова включили в правительственную комиссию, хотя он был специалистом по физико-химическим процессам. Интересно, но в первые дни Валерий Легасов был единственным ученым, работавшим на месте катастрофы.

На месте академик понял, что на 4-м блоке станции во время проведения внештатного испытания работы турбоагрегата в режиме свободного выбега произошло последовательно два взрыва. Реактор полностью разрушен. Дальше ситуация была неясно и ее надо было решать.

Академик на армейском вертолете подобрался к «этажерке», трубе АЭС, совершил облет аварийного четвертого блока и увидел, что идет свечение… Чтобы проверить, идет ли наработка короткоживущих радиоактивных изотопов, Валерий Легасов на бронетранспортере подошел вплотную к завалу 4-го блока. Выйдя из машины, сделал нужные измерения.

Благодаря Легасову удалось установить, что показания датчиков нейтронов о продолжающейся ядерной реакции недостоверны, так как они реагировали на мощнейшее гамма-излучение. На самом деле котел «молчал», реакция остановилась, но шло горение реакторного графита, которого там было целых 2500 тонн. Нужно было предотвратить дальнейший разогрев остатков реактора, а также уменьшить выбросы радиоактивных аэрозолей в атмосферу. И ученый продолжал делать все возможное и невозможное чтоб хоть как-то сгладить последствия страшной трагедии.

«Авария всегда развивается по определенным стадиям. Сначала количественное накопление ошибок, потом некий инициирующий момент, образование нештатной ситуации, потом – непредвиденные действия персонала по стабилизации ситуации, и аварийный процесс оказывается необратимым. Так было в Бхопале (1984 г., крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химзаводе в Индии), так было и в Чернобыле…», — позднее скажет академик Валерий Легасов.

После страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС имя русского академика Валерия Легасова не сходило со страниц как зарубежных, так и советских газет. Именно этот человек появился в Припяти одним из первых и провел около разрушенного 4-го блока вместо допустимых двух-трех недель около четырех месяцев. Академик Валерй Легасов первым предложил засыпать с вертолетов горящий реактор смесью бора, свинца и доломитовой глины. И именно академик настоял на немедленной и полной эвакуации города энергетиков Припяти.

Краткая биография Валерия Легасова

Интересно, но только Легасов вошел во второй состав специалистов, которые отправились в зону трагедии. И при этом всем он не был награжден. Когда были поданы списки на награждения тех, кто принимал участие в ликвидации аварии, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев лично вычеркнул имя академика. Он сослался на то, что «другие ученые не советуют».

Известный академик родился 1 сентября 1936 года в городе Тула, в семье служащих. В 1949—1954 годах учился в школе № 56 в Москве, окончил её с золотой медалью. Сейчас школа носит его имя, также у главного входа стоит его бронзовая статуя.

В 1961 году окончил МХТИ имени Д. И. Менделеева. Работал секретарём комитета ВЛКСМ Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. С 1962 года — в аспирантуре в отделении молекулярной физики Института атомной энергетики имени И. В. Курчатова, затем там же младший и старший научный сотрудник, начальник лаборатории.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по синтезу соединений благородных газов и изучению их свойств. В 1972 году защитил докторскую диссертацию (доктор химических наук), был назначен заместителем директора по научной работе Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. С 1984 года — первый заместитель директора Института.

В 1978—1983 был профессором МФТИ, с 1983 года и до момента ухода из жизни работал на химическом факультете МГУ, заведовал кафедрой радиохимии и химической технологии. В 1976 году был избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1981 году — действительным членом АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов. С 1983 года — первый заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова.

С 25 по 29 августа 1986 года на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене Легасов, как глава советской делегации, представил доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭ. Это выступление стало поворотным пунктом в его карьере. По одной версии, в своём выступлении Легасов разгласил ряд секретных сведений, на что не был уполномочен. По версии А.С. Дятлова (заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС на момент катастрофы), Легасов вызвался огласить официальную версию событий аварии на Чернобыльской АЭС, что вызывало неприятие у других учёных.

В 1987 году при тайном голосовании академика Легасова не избрали в научно-технический совет (100 — за, 129 — против). В 1986—1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но оба раза он не был награждён. Известна версия, по которой М. С. Горбачёв вычеркнул Легасова из списка, сказав: «Учёные не советуют».

18 сентября 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ № 1373 о посмертном награждении Легасова званием Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».

27 апреля 1988 года, во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, был найден у себя в квартире повешенным. В столе остался лежать именной пистолет, но академик предпочёл повеситься, петля была завязана профессионально и с помощью веревки, которую обычно используют альпинисты. Академик Легасов должен был на следующий день огласить свои результаты расследования причин катастрофы. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы (по некоторым данным основная часть послания была кем-то умышленно стёрта). По материалам этих аудиозаписей Би-Би-Си сняла фильм «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа». Также факт самоубийства и материалы аудиозаписей фигурируют в мини-сериале телекомпании HBO «Чернобыль» (2019).

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *