Сколько потерял уголь – Минэнерго России оценило убытки отрасли

Потери угольной отрасли с 2022 г. составили 2,1 трлн рублей – такую оценку дали в Минэнерго. Ведомство подготовило отчет для правительственной стратегической сессии, по теме перспектив нефтяного и угольного секторов. В документах указывается, что основной причиной убытков стали внешние ограничения, а также изменения во внутренней экономической политике, сообщает «Прайм».
Наибольший ущерб связан с введенными санкциями и сопутствующими факторами. Это привело к потере порядка 1,26 трлн рублей. Кроме того, около 826 млрд рублей угольная отрасль недосчиталась из-за повышения налоговой нагрузки и роста тарифов внутри страны.
Читайте по теме: уголь из Казахстана идет в Европу – будут ли покрыты внутренние потребности
Отмечается, что прекращение или ограничение поставок на премиальные зарубежные рынки привело к снижению доходов экспортеров угля на 515 млрд рублей. Речь, в частности, идет об экспорте в:
- Тайвань;
- Японию;
- Евросоюз.
На внутреннем рынке негативное влияние оказали проблемы с транспортировкой. По данным министерства, невывоз угля железнодорожным транспортом на восточное направление обернулся дополнительными потерями в размере 424 млрд рублей.
На фоне этих сложностей в ходе стратегической сессии премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул, что страна обладает значительными запасами угля и может нарастить его экспорт. Однако для реализации этих возможностей требуется решение ключевых вопросов, связанных с логистикой и снижением транспортных затрат для угольных компаний. Также правительство планирует рассмотреть дополнительные меры поддержки угледобывающих субъектов, включая Кузбасс.
Ранее на pronedra.ru писали, что угольная отрасль России в кризисе – власти разрабатывают меры поддержки